Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Чиновники хотят снести дом в стиле модерн в центре Петербурга

Администрация Адмиралтейского района готовит к сносу расселенный дом 39 по ул. Розенштейна, построенный в 1903 году архитектором Марианом Лялевичем.
Об этом 26 января на заседании совета по культурном наследию при правительстве Петербурга заявил зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов.
По его словам, здание является самым южным в историческом центре Петербурга и не попадает под петербургский закон об охранных зонах (№ 820-7), поскольку зона охраны заканчивается посередине ул. Розенштейна и не включает дом в свои пределы.
«Мы считаем, что здание нужно сохранить и отреконструировать, в связи с чем направили губернатору Петербурга письмо с просьбой вмешаться», — заявил зампредседателя ВООПИиК Александр Кононов.  
источник: АСН-инфо

«Дачу Сандина» в Комарово включили в список объектов культурного наследия

Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга 26 января включил в список объектов культурного наследия регионального значения деревянной Дачи купца Григория Сандина в Комарово постройки 1906–1931 гг.
Как рассказала Нина Петухова, представитель ОАО «НИИ Спецпроектреставрация», проводившего экспертизу, в 1950 году жилой дом отдали под детсад, а в 2009 году дом купило ООО «Ридинг» для реконструкцию под гостиницу. Оно и выступило заказчиком экспертизы.
«Это классический модерн деревянный, башня со шпилем. Сохранились фасады, внутри сохранилось остекление с цветными стеклами. Предлагаю включить в реестр памятников регионального значения», — сказала госпожа Петухова.
Члены совета приняли экспертизу, однако попросили авторов проекта расширить зону охраны, где находится дача, и заключить в нее еще три небольших хозяйственных здания, от которых остался один фундамент. Возможно, они будут восстановлены.
источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо