Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Олег Дерипаска купит министерство «Трансстрой»

Олегу Дерипаске мало долей в крупнейших европейских строительных компаниях Strabag и Hochtief — теперь он хочет купить строительное министерство “Трансстрой”.

Дерипаска станет владельцем 50% долей группы компаний “Трансстрой”. Крупный строитель, конкурирующий с “Трансстроем”, говорит, что сумма сделки может составить $400 млн — именно такую цифру обсуждали топ-менеджеры корпорации.

“Трансстрой” — одна из самых крупных строительных организаций России. Журнал Forbes поставил ее на 28-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по объему выручки за 2005 г. — $1,3 млрд. “Трансстрой” — давний партнер столичной мэрии: он был генподрядчиком строительства МКАД, построил первую в России монорельсовую дорогу, часть Лефортовского тоннеля. В работе первый участок кольцевой автодороги и морской пассажирский терминал в Санкт-Петербурге, взлетно-посадочная полоса аэропорта Геленджика и др. Важнейшими для компании объектами в отчете за IV квартал 2006 г. называются четвертое транспортное кольцо, аэропорт “Внуково”, реконструкция Боровского и Киевского шоссе.

Кто владеет “Трансстроем”, получает контроль над отраслью и выход к самым интересным государственным активам, говорят эксперты.

Ведомости

Медведев пообещал каждому россиянину 1 кв. метру жилья

Поставленная президентом РФ Владимиром Путиным задача ввода 1 кв. метров жилья на каждого россиянина достижима в ближайшей перспективе, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

В 2006 году введено 50,2 млн кв. метров жилья. В 1-м квартале 2007 года введено 10 млн кв. метров, что на 51% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

«Мы пока лишь восполняем провалы, образовавшиеся в 90-е годы, - прокомментировал ситуацию Медведев. - Что касается Приволжского округа, то по итогам 2006 года построено 10 млн кв метров жилья и округ вышел на второе место в стране».

По словам Д.Медведева, сейчас идет процесс формирования «стратегии массового строительства».

Медведев напомнил о внесенных в Жилищный кодекс РФ поправках, регулирующие градостроительную деятельность. По его мнению, главным является решение проблемы с залогом земли.

Прайм-ТАСС