В Питкярантском районе Карелии завершается строительство новой котельной на природном топливе

В поселке Харлу Питкярантского района Республики Карелия близится к завершению строительство новой котельной на природном топливе. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям Правительства республики, администрации Питкярантского района и компании «Энергопит», которая ведет строительство.

Проект стоимостью около 20 млн рублей реализуется полностью за счет средств инвестора в рамках соглашения между правительством Республики Карелия и ООО «Энергопит» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере повышения энергетической эффективности использования возобновляемых и местных видов топлива в коммунальной энергетике.

Новая котельная будет вырабатывать ровно столько энергии, сколько необходимо поселку. Мощность в три мегаватта позволит обеспечить теплом 20 жилых домов, школу и больницу. В результате Харлу получит надежный источник тепловой энергии и не будет больше зависеть от привозного дорогостоящего и не всегда качественного мазута.

Используя в своей работе торф, котельная, в отличие от других мазутных и торфяных аналогов сможет практически полностью сжигать топливо, что значительно улучшит экологическую обстановку в поселке. Кроме этого, она будет вырабатывать и собственное электричество. А переработка торфа повлечет за собой создание новых рабочих мест для местных жителей. Торф для нее будут добывать дешевым открытым карьерным способом прямо в окрестностях поселка - на месторождении Хаменлампи.

«Реализация проекта началась несколько месяцев назад, - рассказал генеральный директор ООО «Энергопит» Алексей Благодатских. - Сейчас здесь готов фундамент, установлены три новых автоматических котла, завезены опоры для модульного здания, где разместятся сама котельная и топливный склад. В эти дни строители приступают к его сооружению. Уже в конце марта котельная даст первое тепло, после чего ее подключат к домам поселка».

Повлияет появление новой котельной и на тарифы для населения. После завершения строительства компания «Энергопит» возьмет на себя теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы поселка. В ближайшее время тарифы на тепло для жителей Харлу расти не будут, заверил генеральный директор, а затем, с выходом котельной на окупаемость, они постепенно начнут снижаться. При этом компания будет заниматься обслуживанием, содержанием, ремонтом и реконструкцией всех объектов теплоснабжения, в том числе и тепловых сетей.

Годовая экономия только на закупках топлива, по оценке Государственного комитета республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, здесь составит не менее 5 млн рублей.

В ближайшем будущем ООО «Энергопит» при поддержке Правительства Карелии планирует построить в других районах такие же, но уже более мощные котельные. В этом году появятся две биотопливные мини-ТЭЦ по 7,5 МВт в поселках Пиндуши и Повенец в Медвежьегорском районе. В совместных планах сооружение мини-ТЭЦ мощностью 14 МВт в поселке Пяозерский Лоухского района. Рассматривается также вопрос о строительстве в 2014 году биотопливной мини-ТЭЦ мощностью 10 МВт в поселке Кривой Порог в Кемском районе, что позволит закрыть работающую там сейчас высокозатратную электрическую котельную.

источник: АСН-инфо

На Малом кольце МЖД планируется реконструкция 6 путепроводов

В текущем году начнется реконструкция Можайского путепровода на Малом кольце Московской железной дороги, по пяти путепроводам будет разработана проектно-сметная документация, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Развитие железнодорожного транспорта в Москве предполагает строительство порядка 500 км путей, о чем не раз упоминал чиновник.

Напомним, пассажирское движение по Малому кольцу МЖД планируется открыть в 2015 году. Оно позволит существенно разгрузить наземный общественный транспорт и метрополитен.

Кроме того, власти Москвы намерены связать железнодорожный транспорт со столичной подземкой и уличным наземным транспортом, для чего на МК МЖД планируется размещение транспортно-пересадочных узлов.

источник: АСН-инфо

Гендиректор «Пятерочки» Олег Высоцкий покидает Х5 Retail Group

Гендиректор «Пятерочки» Олег Высоцкий, возглавлявший сеть дискаунтеров практически с ее основания, покидает Х5 Retail Group. Вместе с ним из компании уходит и директор по поддержке бизнеса Теймур Штернлиб. В результате в исполнительном комитете Х5, куда входят ключевые топ-менеджеры, не останется ни одного человека, который работал при бывшем CEO компании Льве Хасисе, пишет РБК daily.

Слухи о том, что Олег Высоцкий намерен покинуть «Пятерочку», появились на рынке около месяца назад. Об этом изданию рассказывал источник в «Магните». В тот момент сам г-н Высоцкий отрицал этот факт, а директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов даже не слышал об этом.

В прошедшую пятницу г-н Высокий договорился с Х5 о том, что покинет компанию, все связанные с этим формальные вопросы решатся уже на текущей неделе. Этой новостью с коллегами поделился бывший топ-менеджер Х5 в одной из социальных сетей. ОГ-н Высоцкий подтвердил этот факт, сказав, что «готов начать новый этап жизни». Топ-менеджер подчеркнул, что ощущает психологическую усталость.

Он работал в «Пятерочке» со дня ее основания в 1999 году. В один из своих отпусков в Санкт-Петербурге тогда еще работник Мурманского пароходства 27-летний Олег Высоцкий познакомился с Андреем Рогачевым (один из основателей «Пятерочки» и «Карусели») и был приглашен им в Единую продовольственную компанию, из которой через три года перешел в сеть дискаунтеров.

Источник в Х5 знает, что Олег Высоцкий не уйдет из компании через две недели, как это предусмотрено Трудовым кодексом. Еще какое-то время топ-менеджер будет передавать дела своему преемнику. За это Х5 готова выплатить г-ну Высоцкому денежную компенсацию. Ее сумма неизвестна. Кто займет позицию гендиректора «Пятерочки», пока тоже не ясно, но, судя по тому, что дела должны быть переданы оперативно (г-н Высоцкий хочет уехать «в отпуск в свою любимую Азию», после чего заняться собственными проектами), человека будут брать из действующей команды.

Теймур Штернлиб, директор по поддержке бизнеса Х5, также договорился об уходе из компании, официально он ее покинет 1 июня 2012 года. Топ-менеджер пояснил, что в его жизни просто настал другой период. Но покидать продуктовую торговлю он не намерен. «В душе я ритейлер», — подчеркнул г-н Штернлиб. Он заявил о себе в сетевой торговле в момент слияния «Пятерочки» и «Перекрестка» в 2006 году. До этого был директором по информационным технологиям в консорциуме «Альфа-Групп».

источник: АСН-инфо