Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В список памятников культуры внесены 5 столичных объектов

«Расстрельный дом» и «Дом купца Быкова» в Москве признаны памятниками истории и культуры, цитирует агентство «Интерфакс» советника руководителя департамента культурного наследия столицы Николая Переслегина.

«В канун празднования Дня исторического и культурного наследия были утверждены проекты постановлений, согласно которым в единый государственный реестр объектов культурного наследия были внесены пять исторических зданий, среди которых известный «Расстрельный дом» и «Дом купца Быкова», - сказал Н.Переслегин.

По его словам, официальный статус памятников истории и культуры также обрели «Главный павильон постоянной всесоюзной строительной выставки» по адресу 1-я Фрунзенская, дом 3А, строение 1, «Центральный аэрогидродинамический институт», известный как «Дом-самолет» по адресу улица Радио, дом 17, корпус 6, «Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых» по адресу улица Кузнецкий мост, дом 13/3, строение 1, «Здание Московской ремесленной управы», известное как «Расстрельный дом» на Никольской улице, а также «Доходный дом купца Быкова» на 2-й Брестской улице.

«Кроме того, были утверждены границы территорий указанных объектов и режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Несомненно, за этим значимым событием стоит колоссальная работа, проведенная специалистами Мосгорнаследия. В кратчайшие сроки были предприняты меры по постановке этих зданий под государственную охрану, что фактически означает, что они спасены», - сказал г-н Переслегин.

«Такие результаты работы позволяют констатировать, что несмотря на все сложности и угрозы, через которые пришлось пройти по пути к достижению абсолютной прозрачности решений комиссии по градостроительной деятельности, мы достигли своей цели», - добавил советник руководителя департамента.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Порядка 70% сделок в офисной недвижимости составляют инвестиционные вложения

Одной из основных тенденций развития офисной недвижимости в 2012 году является возросший спрос на ликвидные предложения по реализации арендного бизнеса, который отличается стабильностью и обеспечивает гарантированный доход. Такие данные предоставляют аналитики компании Delta еstate.

В настоящее время порядка 70% сделок в офисной недвижимости это непосредственно инвестиционные вложения, офисы приобретаются либо с уже существующими арендаторами, либо для дальнейшей сдачи в аренду. Такая тенденция - следствие адекватного соотношения цены за квадратный метр и арендной ставки за квадратный метр в год именно в офисной недвижимости. Для сравнения, в 2011 году число таких сделок было гораздо меньше, около 45%.

Наиболее востребованы офисные блоки площадью 150-300 кв.м. в новых или реконструированных бизнес-центрах класса «В+», современных жилых и многофункциональных комплексах. Экономически такие инвестиционные вложения вполне оправданы, потому что при среднем бюджете в 2-3 млн долларов. Срок окупаемости составляет в среднем 8 лет, уровень доходности 12-13% годовых.

Покупателями выступают частные инвесторы, это, как правило, топ-менеджеры крупных компаний, владельцы малого и среднего бизнеса в возрасте 30-35 лет, ведущие активный образ жизни.

«Что касается рынка торговой недвижимости то картина абсолютно противоположная. Популярность арендного бизнеса в последнее время привела к увеличению стоимости торговых помещений, поэтому найти среди выставленных на продажу объектов, предложения с аналогичными показателями доходности как в офисной недвижимости практически невозможно», - комментирует сложившуюся ситуацию генеральный директор компании Delta estate Наталья Чепрукова.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо