Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В течение ближайших двух лет в Ленобласти планируют решить проблему утилизации мусора

Как заявил глава региона Валерий Сердюков, отвечая на вопросы жителей области о том, когда будет наведен порядок на дорожных обочинах, «я занимаю жесткую позицию в отношении служб, которые содержат дороги и руководителей муниципальных образований, не наводящих порядок на своих территориях».

  По его словам, мусор стали убирать лучше, но меньше его не становится, влияет фактор отсутствия культуры поведения населения: и приезжающих в область дачников, и жителей региона, порой сваливающих его у дорог, а не в местах сбора и утилизации.
 Наведению порядка вдоль дорог, по мнению главы региона,  будет способствовать как строительство мусороперерабатывающих заводов, так  и  ужесточение мер наказания нарушителей экологической инспекцией, правоохранительными органами. 
Есть много примеров, когда милиция, дорожно-патрульная служба арестовывают машины, особенно большегрузные, которые, выезжая из Петербурга, сваливают мусор на обочины дорог,  и  ставят их на штрафные стоянки. Материалы  на владельцев транспортных средств, нарушивших закон,  надо передавать в суды, а судам выносить более жесткие решения в их отношении, не допуская лояльности в этих вопросах, которая не дает возможности приучить к дисциплине и порядку  наших жителей, - отметил Валерий Сердюков.

Соб. Инф.

Правительство Ленобласти обсудило программу газификации региона

После газификации Лужского и Приозерского районов во всех районах области будет природный газ, и решение этой задачи – дело ближайшего времени, - подчеркнул  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

В 2007-2008 годах работа по газификации города Луги и ряда прилегающих населенных пунктов, в том числе вдоль трассы Гатчина –Луга  будет закончена, - отметил глава региона. Этот вопрос практически решен, и на эти цели предусмотрены значительные средства. Газопровод Дружная Горка –Луга уже построен, в городе ведется газификация жилого фонда и переоборудование мазутных и угольных котельных под природный газ. В Приозерском районе природный газ проведен в зоне поселков Мичуринское и Краснозерное, где также ведется газификация жилого фонда и инфраструктуры. В настоящее время специалистами проектных институтов Газпрома разрабатывается проект газопровода к городу Приозерску. Решается вопрос о том, откуда пойдет трасса газопровода на Приозерск – со стороны Всеволожского района или же от города Каменногорска в Выборгском районе. 
 После газификации Приозерского района все районы области будут газифицированы, что соответвует планам Правительства области и Газпрома, - отметил В.Сердюков. При этом глава региона подчеркнул необходимость рационального подхода к газификации и отметил, что газифицированы будут не все населенные пункты: - У нас есть отдаленные деревни и поселки, куда  нецелесообразно вести дорогостоящие газопроводы для того, чтобы обеспечить природным газом несколько жилых  домов или одну котельную. Там предусматривается использовать другие виды топлива, к примеру, щепу или дерево, в том числе экологически чистые, - сказал губернатор.

Соб. Инф.