Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Гослицензирование строительной деятельности будет

За скорейшее введение саморегулирования строительного рынка выступает Российский союз строителей (РСС).

«Мы озабочены тем, что 1 июля 2007 года прекращается государственное лицензирование строительной деятельности, а альтернативный механизм регулирования - закон о саморегулировании - пока не готов, и по этому вопросу нет четких предложений ни у правительства, ни у Госдумы», - заявил президент РСС Виктор Забелин.

Забелин убежден, что данная ситуация может негативно повлиять на функционирование и развитие отечественного строительного рынка.

Государственное регулирование обязательно должно быть заменено профессиональным регулированием, считает начальник департамента строительства Минрегиронразвития Анвар Шамузафаров.

Тем не менее, Шамузафаров признал, что до 1 июля система саморегулирования сформирована не будет: «Поэтому государственное лицензирование строительной деятельности должно быть продлено».

Cроки продления государственного лицензирования предлагаются разные.

«Интерфакс»

Финский инвестиционный фонд Sponda Russia Oy Ltd приобрел бизнес-центр «Информ-Футуре»

Это бизнес-центр класса «В», расположенный  на Тамбовской ул., 12. Прежним его владельцем была немецкая компания SPAG. Стоимость сделки составила около 4 млн евро.

Общая площадь офисного центра составляет 3 691 кв.м., арендопригодная площадь – 2 690 кв.м. Объект был реконструирован в 1992-1997 г.г.и полностью сдан в аренду. Основными арендаторами центра являются известные международные и российские компании. Консультантом сделки со стороны покупателя выступил Санкт-петербургский офис международной консалтинговой компании Knight Frank.

По словам старшего консультанта отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Санкт-Петербург Андрея Морозова, сделки по инвестиционной покупке готовых объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге пока единичны, что подтверждает их уникальность. Это связано с тем, что большинство объектов недвижимости в Петербурге на сегодняшний день не удовлетворяют требованиям западных инвесторов. Поэтому многие инвестиционные компании перешли от поиска готовых объектов к девелоперским проектам, приобретая земельные участки под новое строительство и заключая партнерские соглашения с местными девелоперами.

В данной сделке инвестора как раз привлекло высокое качество объекта: соответствие мировым стандартам офисной недвижимости класса «B», успешная история на рынке (в разное время среди  арендаторов бизнес-центра «Информ-Футуре» были такие мировые бренды, как  World Trade Center, Philip Morris ABN-AMRO Bank, Rolls-Royce, 3M Russia и др.), долгосрочные договоры аренды, солидный состав арендаторов, высокое качество строительства и отделки, выгодное расположение и профессиональная управляющая компания. Офисный центр «Информ-Футуре» был приобретен в качестве действующего бизнеса, сделка не повлияла на договорные отношения с арендаторами. По оценке Knight Frank, бизнес-центры класса «В» – самый динамичный сегмент рынка офисной недвижимости, а средний темп роста арендных ставок в этом классе до 2011 г. составит 5% в год при средней наполняемости 90%.

Кроме того, по словам Андрея Морозова, в процессе заключения инвестиционных сделок возрастает роль профессиональных консультантов по недвижимости в виду их глубокого знания местного рынка.

Соб. Инф.