Официальная публикация

В Москве ограничат высотность зданий

В ближайшее время на рассмотрение правительства Москвы будет представлен список зон регулирования городской застройки, где строительство будет четко определено и ограничено, сообщил председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин.

«Мы выбрали много разных точек по всему городу, начиная с окраин, откуда открываются красивые виды», - рассказал главный архитектор. Однако, по его словам, это еще не означает, что там нельзя будет строить. В зонах регулирования строительство допускается, но будет четко определено и ограничено. Одним из главных параметров станет высотность. Это необходимо для сохранения исторической панорамы Москвы.

«Если планируется здание под сто метров, инвестору понадобятся дополнительные согласования и ландшафтно-визуальный анализ», - отметил он.

Этого не потребуется, если запроектированное здание не превышает 30 метров в высоту, подчеркнул Кузьмин.
источник: АСН-инфо

С 2013 года фонд ЖКХ будет поддерживать строительство только энергоэффективных домов

С 2013 года фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) планирует поддерживать строительство по программам госкорпорации только энергоэффективных домов, сообщил генеральный директор фонда Константин Цицин в Волгограде на совещании по вопросу строительства первого в регионе энергоэффективного дома.

«Мы хотим, и нас поддерживают правительство, депутаты Госдумы, чтобы по программам фонда, начиная с 2013 года, строилось только энергоэффективное жилье. Государство должно задать тон в этом направлении, чтобы все поняли - возврата к старому домостроению не должно быть, надо применять новые технологии», - сообщил Цицин.

В городе Волжском Волгоградской области первый энергоэффективный трехэтажный дом экономкласса на 18 квартир будет построен до конца 2012 года в рамках программы Фонда ЖКХ. На крыше будут установлены солнечные батареи, которые позволят снизить потребление энергоресурсов на 45%.

По словам Цицина, в настоящее время энергоэффективные дома строятся в 40 регионах России. В 20 субъектах РФ такие дома уже построены и сданы в эксплуатацию, сообщают «РИА Новости».
источник: АСН-инфо