Издания

Официальная публикация

Реставраторы попросили Медведева сделать реставрацию самостоятельной отраслью

Российская ассоциация реставраторов направила письмо в Правительство России с просьбой оказать содействие в решении накопившихся проблем в реставрационной деятельности, таких как отсутствие у реставрации статуса самостоятельной отрасли экономики, несовершенство и противоречие нормативно-правовой базы, трудности с привлечением молодежи и подготовкой профессиональных кадров, а также отдельно по вопросам реставрации в Санкт-Петербурге.
В письме Российская ассоциация реставраторов выступила с предложением принять следующие меры для решения данных вопросов:
1. Разработка и утверждение реставрационных норм и правил по подготовке, согласованию и утверждению проектной и сметной документации на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия и каждому виду ремонтно-реставрационных работ, которые предполагается лицензировать в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
2. Создание государственной комиссии по аттестации и проведение аттестации специалистов и рабочих в сфере деятельности по сохранению объектов культурного наследия (с проверкой на знания реставрационных норм и правил)
3. Внесение изменений в ОКВЭД. Выделение в отдельные виды деятельности работ по реставрации, консервации, приспособлению для современного использования объектов культурного наследия и присвоение этим видам работ классификационных кодов.
4. Разработка и утверждение современной сметно-нормативной базы на работы по сохранению объектов культурного наследия, учитывающей новые методики и технологии, применяемые при выполнении реставрационных работ, а также трудозатраты, на основании принятых реставрационных норм и правил.
5. Устранение пробелов и противоречий в действующем законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия.
6. Разработка комплекса мер по созданию системы подготовки кадров в сфере сохранения объектов культурного наследия, включая их обучение, повышение квалификации и аттестацию.
7. Принятие комплекса мер по развитию реставрационной школы и создания научного центра реставрации.
8. Разработка федеральных образовательных стандартов начального, среднего и высшего профессионального образования в реставрации и приведение их в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуском 57 «Реставрационные работы») и принятым реставрационными нормами и правилами.
9. Привлечение молодежи в сферу реставрации объектов культурного наследия путем взаимодействия с учебными заведениями и создания молодежных студенческих реставрационных отрядов (на время каникул).
10. Учреждение государственной награды «Заслуженный реставратор Российской Федерации».
Решение данных вопросов невозможно без конструктивного диалога с Министерством культуры Российской Федерации и поддержки инициативы создания рабочих групп или комиссий с участием представителей Минкультуры России, профильных комитетов Государственной Думы Российской Федерации, профессиональных объединений, архитекторов, реставраторов для подготовки стратегии сохранения культурного наследия и развития реставрации в России, считают в Российской ассоциации реставраторов.

источник: АСН-инфо

«Эталон» построит жилье на Маршала Тухачевского в Петербурге площадью 30 тысяч «квадратов»

Группа компаний «Эталон» объявила о приобретении прав на строительство двух проектов комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге. Их общая площадь составит 70 тыс. кв. м.

В Петербурге компания приобрела права на строительство объекта на участке 1,1 га на ул. Маршала Тухачевского в Красногвардейском районе. Чистая реализуемая площадь проекта составит около 30 тыс.кв. м. Строительство и продажи проекта стартуют во второй половине 2012 года.

В Москве жилой комплекс будет построен на земельном участке площадью 3,5 га на пр. Буденного, рядом со станцией метро «Шоссе Энтузиастов». Ожидается, что чистая реализуемая площадь проекта составит около 40 тыс. кв. м.

«Земельного банка, которым сейчас владеет «Эталон», достаточно до 2017 года, а на балансе Компании находятся 490 млн долларов США, предназначенные для развития, - рассказал президент группы компаний Вячеслав Заренков. - По состоянию на конец 2011 года, наш земельный банк составлял 3,25 млн кв. м - примерно в 16 раз больше, чем Empire State Building».

В 2012 году «Эталон» планирует запустить продажи квартир в 8 жилых комплексах, общая площадь которых составит 1,5 млн кв. м. В планах холдинга увеличить ежегодный объем сдачи площадей до 800 тыс. кв. м к 2014 году.

«На конец прошлого года чистый объем денежных средств и их эквивалентов группы составил 167 млн долларов США, и мы продолжаем демонстрировать уверенные показатели предварительных продаж и получения денежных средств в первом квартале 2012 года», - заявил финансовый директор Антон Евдокимов.

источник: АСН-инфо