Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Процесс пошел

В соответствии с городской программой по переводу производств из центра Петербурга, Первая мебельная фабрика переехала на новое место.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла сегодня участие в  открытии нового производства Первой мебельной фабрики.

В соответствии с городской программой по переводу производств из исторического центра, Первая мебельная фабрика переехала из Петроградского района, построив современный производственный комплекс в Северо-Западной промышленной зоне Приморского района. Осуществление этого проекта позволило фабрике перейти на общеевропейскую систему управления  качеством и увеличить в 2,5 раза объемы производства корпусной мебели.

Выступая на церемонии открытия нового производства, Валентина Матвиенко отметила, что мебельщики сделали достойный подарок ко Дню города. «Процесс перевода промышленных предприятий из исторического центра развивается по программе городского правительства, – сказала губернатор. – В 2005 году мы планируем выделить бюджетные средства для развития пяти новых промышленных территорий – Шушары, Металлострой, Конная Лахта, Предпортовая 3, Нойдорф. В этих зонах в первую очередь будет развиваться инженерная инфраструктура – энерго-, тепло- и газообеспечение, водоснабжение, дороги. Одно за другим предприятия покидают центр города – это выгодно и городу и промышленникам».
АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Художники минимизируют риски

Первые торги по творческим мастерским Петербурга пройдут в конце лета.

Первые аукционы по продаже творческих мастерских могут состояться не ранее конца лета 2005 года, сообщил директор ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко. По его словам, лишь на днях Комитет финансов петербургской администрации согласовал документацию, по которой художники могут вносить многолетнюю арендную плату (напомним, это одно из условий приватизации творческих мастерских, второе условие – заявление арендатора).

Степаненко говорит, что к настоящему времени лишь небольшое количество художников решило участвовать в приватизации творческих мастерских. Однако среди них есть и такие, которые объединяются в консорциумы и даже предлагают повысить стартовую цену помещений мастерских, с тем, чтобы минимизировать риск продажи мастерской стороннему лицу, сказал директор Фонда имущества. На сроки проведения аукционов также влияет то, что мастерские находятся в аренде не напрямую у художников, а у творческих союзов.

Напомним, в марте 2005 года Смольный объявил о том, что предложит художникам внести арендную плату по льготной ставке за несколько лет вперед, и в случае положительного решения, которое они должны принять в течение полугода, вынесет эти помещения на торги. Согласно действующему законодательству, объект не может быть реализован целевым назначением, поэтому творческие мастерские будут выставляться на торги так, чтобы «помочь» художнику купить их, утверждали чиновники. Стартовые суммы выкупа творческих мастерских не будут превышать $30 тыс., ранее предполагал директор Фонда имущества Андрей Степаненко. Суммарный метраж в настоящее время сдаваемых городом в аренду художникам творческих мастерских – 96,1 тыс. кв. м, количество договоров – около двух тыс. Источник: ИА Regnum.
По материалам dp.ru