Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2011 г. 20 тысяч семей, проживающих в коммуналках Петербурга, улучшат свои жилищные условия

«С 2008 г. начинает действовать программа расселения коммунальных квартир», - отметил зампредседателя жилищного комитета И. Кокарев, на круглом столе в Ассоциации банков Северо-Запада.

Набирают обороты целевые программы Санкт-Петербурга и ипотечное кредитование. Количество коммунальных квартир в городе составляет 10, 6 % от общего жилищного фонда. 330 тысяч семей (около 700 тысяч человек) нуждаются в улучшении жилищных условий, и только 50% из них стоят на очереди и могут ждать реальной помощи от государства. Остальные вынуждены решать жилищные проблемы собственными силами.

По словам И. Кокарева, за 6 месяцев действия «Концепции жилищной политики Санкт-Петербурга на период с 2007 по 2011 г.», принятой 29 мая 2007 г., решены жилищные проблемы более 1000 семей горожан. Полная ликвидация очереди (около 20 тысяч семей) возможна уже в 2011 г., а к 2017 г. планируется расселить большую часть коммунальных квартир города (120 тысяч квартир, где проживают 180 тысяч семей).

И. Кокарев отметил, что финансирование из бюджетных средств целевой программы субсидирования жилья  и ипотечного кредитования растет с каждым годом.

Развитию коммерческой недвижимости в Петербурге препятствуют несогласованные действия девелоперов

Развитию коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге препятствуют несогласованные действия девелоперов. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации Виктор Полищук в докладе, посвященном развитию генерального плана города, сообщает ИА РБК.
По его мнению, основной проблемой в этой сфере является ситуация, когда на большом земельном наделе разные девелоперы начинают свое строительство, не согласовывая его друг с другом. Необходимо создание единого плана развития территорий даже там, где размещаются земли нескольких частных собственников, подчеркнул В.Полищук. Также требуется обязательно комплексно решать вопрос транспортного обеспечения и развития инженерной инфраструктуры территорий, полагает чиновник.
Как отметил В.Полищук, в Санкт-Петербурге нет дефицита земель для строительства коммерческой и жилой недвижимости. В резерве города находится порядка 25 га территорий сельско-хозяйственного использования.
По данным КГА, генеральный план Санкт-Петербурга позволяет возвести в городе еще 80-100 млн кв. м недвижимости – такой объем жилых и нежилых помещений может разместиться на территориях, оставшихся в городе под застройку. Тем не менее, масштабных аукционов на предоставление территорий под застройку больше проводиться не будет, так как в собственности города уже не осталось больших участков. Указанные земли, по большей части, принадлежат совхозам.
Отметим, утверждение нового генерального плана с поправками будет рассмотрено депутатами городского Законодательного собрания в середине декабря 2007 г.