Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. У Владимира Путина отнимают резиденцию

Прокуратура Крыма в интересах государства подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными приказа и распоряжения об отчуждении имущества и договора купли-продажи крымского пансионата «Глициния».


«Глицинию» (бывшую дачу Леонида Брежнева) планировалось использовать в качестве официальной резиденции Президента РФ Владимира Путина в Крыму. Пансионат, расположенный на участке площадью 20,4 гектара, был продан примерно за $15 млн в ноябре 2004 года. Россия уже заплатила 30% стоимости дачи в размере $2 млн и оформила документы в собственность.

Ответчиками выступают государственное управление делами президента Украины, украинское государственное предприятие «Артек» и ОАО «Банк внешней торговли» (Россия).

Госуправление делами 21 октября 2004 года распоряжением 728 разрешило «Артеку» без проведения конкурса произвести отчуждение здания и сооружения, относящихся к основным средствам международного детского центра, по цене, не ниже стоимости, определенной экспертным путем.

На основании нотариально засвидетельствованного договора купли-продажи здания и сооружения были проданы ОАО «Банк внешней торговли». Проверкой установлено, что при отчуждении не было учтено, что пансионат «Глициния» относится к объектам, приватизация которых запрещена.

Напомним, решение о том, что незаконно проданные рекреационные земли в Крыму в течение двух месяцев будут возвращены заповедникам, принял 13 мая с.г. президент Украины Виктор Ющенко. Сразу после прихода к власти на Украине нынешнего президента и его сторонников, ими был сделан ряд заявлений, согласно которым многие из сделок, заключенных при Леониде Кучме, в скором времени можно будет считать недействительными, так как они не выгодны для страны в новом политическом контексте.
Так, в конце марта 2005 года правительство Украины отменило постановление об отчуждении 352 гектаров земель Ялтинского природного горно-лесного заповедника, земли которого, по сообщениям украинских СМИ, были отданы под строительство охотничьего домика Владимира Путина.
По материалам RBC daily

Москва. Правительство не исполняет свои обязанности

Госдума обратилась к Правительству России с просьбой принять меры по выводу ЖКХ из кризиса.


Госдума на пленарном заседании в минувшую пятницу приняла обращение к правительству РФ о неотложных мерах по развитию жилищного строительства, выводу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) из кризиса, обеспечению госконтроля за ценами и тарифами на жилищно-коммунальные услуги и социальной поддержке малоимущих граждан при оплате ими жилого помещения и коммунальных услуг, пишет М2.

В документе отмечается, что ЖКХ России продолжает находиться в состоянии кризиса. «До настоящего времени реформы жилищно-коммунального хозяйства, начатые в 1997 году, не дали результатов. Деятельность правительства по созданию институциональных
основ для решения проблемы жилищного строительства и осуществления реформы ЖКХ имеет бессистемный характер», – говорится в обращении Госдумы.

По мнению депутатов, правительство не исполняет свои обязанности по подготовке и изданию нормативных актов, необходимых для реализации Жилищного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, не обеспечены цели по реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

В связи с этим Госдума предлагает Правительству РФ безотлагательно издать нормативные правовые акты, необходимые для реализации Жилищного кодека, Градостроительного кодекса, а также других законов, направленных на формирование рынка доступного жилья в РФ. Депутаты также предлагают наделить министерство регионального развития полномочиями на проведение единой государственной социальной политики в сфере ЖКХ.

По мнению депутатов, в 2006 году необходимо снизить размер федерального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе с 22% до 18%. Помимо этого, необходимо предусмотреть поэтапное снижение этого стандарта в последующие годы до 15%.

Также депутаты обращаются в правительство с просьбой в 2006 году предусмотреть увеличение размера федерального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий для одиноко проживающих пенсионеров с 33 кв. метров до 45 кв. метров, для семьи, состоящей из двух пенсионеров, – с 42 кв. метров до 60 кв. метров.

Депутаты также просят правительство РФ до 1 сентября текущего года внести в Думу законопроект о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса.

Помимо этого, Дума настаивает на том, чтобы правительство до 1 июля 2005 года разработало и утвердило новую редакцию Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, уточнив содержание программы по модернизации ЖКХ, а также переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

Госдума планирует заслушать до 1 октября текущего года информацию о том, какие из предложений депутатов были реализованы правительством РФ.
По материалам RussianRealty