Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. будет разрабатана концепция создания единого образовательного блока СРО

«Деятельность саморегулируемых организаций подразумевает под собой наличие определенных единых стандартов, прежде всего - квалификационных, отметил генеральный директор Российского союза строителей М. Викторов в ходе брифинга «Принятие закона о СРО - перспективы инвестиционно-строительного комплекса Северо-Запада». По его словам, вступление в СРО будет допускаться при наличии в компании высококвалифицированных специалистов. В связи с этим в обязательном порядке планируется ввести программу аттестации кадров, это выступит гарантией качества услуг компании. В 2008 г. будет разрабатываться концепция создания единого образовательного блока СРО, на базе которого будет проходить не только аттестация специалистов, но и их обучение, повышение квалификации и т.д.

По словам М. Викторова, с вводом СРО на строительном рынке останутся только профессионалы, что создаст здоровую конкуренцию, повысит качество услуг и продукции. СРО будет обязана контролировать деятельность своих членов, соблюдение ими требований законодательства и регламентов, нести ответственность за производимые ими работы.

Современная застройка в исторической среде. Москва и Санкт-Петербург

На прошедшем в минувшую пятницу круглом столе «Современная застройка в исторической среде. Москва и Санкт-Петербург» архитекторами двух столиц был рассмотрен ряд актуальных вопросов по современной архитектуре и строительству.

«Необходимо вынести деловые центры за пределы исторического ядра», отметил заслуженный архитектор РФ А. Боков По его словам, Россия должна перенять европейские традиции, стараясь сохранить неповторимый облик старых русских городов. Одновременно такой подход решает одну из главных проблем обеих столиц - транспортную, связанную с отсутствием парковочных мест и пробками в центре.

Член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Ю. Земцов отметил, что «в Градостроительный Кодекс нужно внести поправки, касающиеся использования строительных материалов на объектах». По его словам, недостаточно ограничить строителей размерными и высотными показателями. В исторической части города необходимо соблюдать пространственное соотношение объектов, нужно вводить регламенты по технологическим показателям. Сегодня в городе появляются эстетически и архитектурно совершенно несочетаемые сооружения. Ярким примером такой дисгармонии может служить торговый центр со стеклянными, прозрачными фасадами в центре Санкт-Петербурга за Казанским собором.