Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. Ленобласть получит 1 млрд. рублей федеральных средств на капитальный ремонт жилья

Начальник отдела реформирования ЖКХ комитета по энергокомплексу и ЖКХ Андрей Гаврилов сообщил, что уже в 2008 г. область сможет получить около 1 млрд. рублей федеральных средств на капитальный ремонт жилья.

В региональную программу капремонта включено 4340 домов во всех поселениях области. Это позволит произвести капремонт там, где это прежде всего необходимо. Капитальный ремонт включает в себя такие понятия как ремонт кровель, подвалов, внутридомовых инженерный систем, ремонт и замена лифтового оборудования, утепление и ремонт фасадов.

Напомним, что 22 ноября 2007 г. Правительством области утверждена региональная адресная программа проведения капитального ремонта жилищного фонда. Программа, сформированная на основе данных, предоставленных муниципальными образованиями, послужит реализации на территории Ленинградской области федерального закона № 185 «О содействии реформирования жилищно-коммунального хозяйства».
Создание такого российского фонда было обусловлено реализацией последнего послания Президента РФ Федеральному собранию. Для содействия регионам в решении проблем капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья направляется 240 млрд. рублей, - средства, которые планируется освоить в течение четырех лет. Для каждого региона определяются лимиты финансирования из этого фонда на основе региональных заявок.
В соответствии с поручением Губернатора Валерия Сердюкова профильным комитетам Правительства – комитету по энергокомплексу и ЖКХ и комитету по строительству дано задание до конца этого года сформировать заявку Ленинградской области в «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Утвержденная областным Правительством программа капремонта жилья позволит сделать такую заявку, и освоить до 2012 г. 3,8 млрд. рублей на нужды капитального ремонта. Половину из этих денег должны составить средства федерального бюджета, другую половину – средства областного, местного бюджетов, а также средства собственников жилых помещений. Согласно закону не менее 5% от всей суммы должны составлять средства самих жильцов, что должно побудить собственников жилья к более активному отношению к вопросу выбора способа управления жильем.
Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 2005 г., предусматривает, что расходы на содержание и ремонт домов должны нести собственники жилых помещений. Однако в силу различных социальных причин этот механизм пока не работает так, как предусматривает кодекс. По этой причине и был создан фонд реформирования ЖКХ.
Аналогичная региональная программа по расселению аварийного жилья в настоящее время формируется комитетом по строительству Ленинградской области.

Рынок загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти: большие перспективы

Вчера на пресс-конференции инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group были оглашены результаты исследований специалистов компании по рынку загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По словам директора по развитию компании «Родэкс Северо-Запад» М. Карпихиной, освоение территорий под малоэтажную коттеджную застройку идет высокими темпами. Зонами строительства могут стать места старых садоводств и жилых массивов, пришедших в полный упадок, в Парголове, Ольгино, Лисьем Носу, Дибунах, Левашово, Павловске, Красном Селе, Стрельне и др.

В общей сложности до конца 2009 г. планируется освоить более 50 участков (1187 га), потенциально пригодных для возведения 2,3 млн кв. м коттеджей или 3,2 млн кв. м таун-хаусов.

Всеволожский, Курортный районы - самые популярные по загородной застройке, на втором месте - южная часть Выборгского района (окрестности п. Ленинское и п. Рощино). Как отметила М. Карпихина, Приозерский и Гатчинский районы также имеют огромные перспективы развития в 2008 г. Их потенциал несколько недооценен в силу отсутствия хорошей транспортной инфраструктуры.

Компания намерена осваивать и развивать эти территории.