В Смольном будут стремиться «покрыть» весь город проектами планировки территорий
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян приветствует создание собственниками проектов планировки территорий (ППТ).
«Совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) мы будем содействовать тому, что бы собственники разрабатывали ППТ. Ранее было распоряжение, что только КГА имеет право это делать. Политически это правильно. Но сегодня комитет на в состоянии это делать быстро. В год он делает 5 ППТ. Поэтому мы дали возможность это делать бизнесу», - отметил Оганесян на пресс-конференции.
По его словам, после этого «процесс динамично сдвинулся».
«Мы не должны забывать о линейных объектах, по ним сложная ситуация в том числе с отсутствием ППТ. Отсутствие его не дает возможности строить метро, дороги и так далее. Задача – полностью весь город “покрыть” ППТ», - добавил Оганесян.
источник:
Лидия Горборукова, АСН-инфо

Административные барьеры в строительстве надо снижать, но не в ущерб безопасности, считает вице-губернатор Петербурга
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян выступает против отмены обязательной экспертизы строительных объектов и уведомительного характера начала строительства.
«Я однозначно убежден, что административные барьеры надо снимать. То количество согласовательных инстанций – а их сегодня более 50 – наверняка накладывают в том числе и финансовую нагрузку на наших инвесторов и удорожание жилья в том числе. Но есть вопросы безопасности. Когда мы говорим о том, что в прохождении экспертизы нет необходимости – о чем это говорит? Мы вначале отменили обязательную госэкспертизу и ввели институт независимой экспертизы – это правильно. Сегодня мы говорим о том, чтобы вообще убрать экспертизу и оставить все в рамках института саморегулирования. Но это влияет на безопасность зданий. У нас жилье [в высоту] 90 метров, 120 метров и так далее», - сказал Оганесян на пресс-конференции.
По его убеждению, саморегулирование в отрасли пока не решает всех проблем. «Более того, когда я встречаюсь с нашими всевозможными объединениями, то задаю им один просто вопрос: хоть один механизм оплаты по несчастным случаям – упала конструкция, произошло обрушение строящегося объекта – есть? Были ли сделаны выплаты хоть одному пострадавшему? Нет. Сегодня механизм саморегулирования далеко продвинулся, но окончательно не решает всех проблем. Пока не будет это сделано, то я считаю, что в этом случае у нас есть много документов, которые можно отменить, но прохождение экспертизы отменять нельзя, выдачу разрешений на строительству и контроль в процессе строительства на соответствие проектной документации отменять нельзя», - подчеркнул вице-губернатор.
источник:
Лидия Горборукова, АСН-инфо
