Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Оживление «черного» рынка

Повышение цен на цемент привело к росту производства подделок под высококачественную тарированную (расфасованную в мешки) продукцию на 20-30%.

Схем «удешевления» цемента три. Наиболее распространена следующая: низкокачественный цемент выдается за высокомарочный или высокомарочный конкретного производителя. Кроме того, под видом цемента продается смесь из цемента, песка и щебенки (для тяжести). Наконец, мешки с продукцией могут просто не догружаться.

По данным производителей, чаще всего подделывают продукцию «Евроцемент-груп». Коммерческий директор «Воскресенскцемента» Алексей Харченко и директор по маркетингу «Мордовцемента» Александр Учельник уверяют, что вообще не сталкивались с подделками их продукции.

По данным «Евроцемента», в Москве и Московской области доля фальсифицированного тарированного цемента составляет уже около 60% от общего объема рынка. Весь рынок в компании оценивают в 700 тыс. тонн в год, его нелегальная часть, по прогнозу «Евроцемента», в 2005 году достигнет 400 тыс. тонн.

По данным дистрибуторов цемента – группы компаний «Вира» и «АМК ГАРАНТ» – всплеск производства контрафакта спровоцировало повышение цен на цемент в 2005 году. По данным «АМК ГАРАНТ», объемы нелегального производства увеличились как минимум на 20-30%.

Директор по рекламе и коммуникациям строительного концерна «Крост» Леонид Белага утверждает, что крупные фирмы покупают цемент только напрямую у дилеров. Менеджер группы компаний «Вира» Дмитрий Иванов объясняет рост «черного» рынка желанием частников и небольших строительных компаний, занимающихся ремонтными работами, сэкономить.

«Главный аргумент контрафакта – низкая цена, 100-110 руб. за мешок (у официальных поставщиков – от 130 руб. за мешок)», – говорят в АМК. «Эти категории потребителей еще не привыкли платить за качество», – пояснил менеджер компании «Северная сторона» Виктор Дегтярев.

По мнению производителей, в будущем рост теневого цементного рынка продолжится. «Контрафакт будет до тех пор, пока жив рынок частного жилья, которому недоступна оценка качества лабораторным способом», – считает Александр Учельник.

Исследователи, наоборот, уверены, что рост контрафакта – явление временное. Аналитик «Эксперт-РА» Александр Воронин полагает, что рост спроса на «черный» цемент прекратится к концу сезона. «Сейчас все стремятся купить товар про запас по старым ценам, однако это трудно, так как долго его хранить нельзя: он ежемесячно теряет 5 процентов своих свойств и не любит влаги», – поясняет Воронин. По его словам, существенно расти теневой рынок не будет. «Есть работы, где можно применить и плохой материал, а есть такие, за брак в которых можно сесть надолго», – считает он.
По материалам газеты «Бизнес»

Ленобласть. Неэффективно и расточительно

Вчера председатель Комитета по строительству Ленобласти Олег Алимпиев заявил, что в регионе фактически сформирована нормативная база, позволяющая расселить все ветхое и аварийное жилье.


Напомним, о новом подходе к решению проблемы ветхого жилья губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил еще в феврале. Областное правительство больше не намерено ремонтировать аварийные дома, поскольку это «неэффективно и расточительно», а также отказывается бесплатно предоставлять жильцам таких домов новые квартиры. Вместо этого областное правительство собирается перераспределить бюджетные средства и сформировать на местном рынке доступные цены на жилье.

Как сообщил вчера председатель областного Комитета по строительству Олег Алимпиев, в ряде районов уже составлены собственные целевые программы, предполагающие погашение до половины размера банковской ставки при покупке жилья в кредит. Кроме того, на следующей неделе Законодательным собранием Ленобласти должен быть окончательно утвержден так называемый закон об ипотеке, согласно которому жители аварийных домов смогут приобретать новые квартиры под 5-6% годовых, поскольку область будет не только предоставлять свои гарантии по таким сделкам, но и компенсировать оставшиеся две трети кредитной ставки. Параллельно утверждены ограниченные целевые программы для молодежи и сельских работников. «Как видите, вся законодательная почва подведена, так что вы вполне можете начинать», – обратился г-н Алимпиев к представителям строительных фирм.

Помимо этого, чиновник напомнил, что областное правительство возлагает большие надежды на строителей дешевого индивидуального жилья (деревянные каркасные дома на одну-четыре семьи) и готово всеми возможными способами заставлять районных руководителей бесплатно выделять под застройку инженерно подготовленные участки. По мнению чиновников, это существенно снизит цены на готовые дома, купить которые в первую очередь смогут жильцы аварийного и ветхого жилья.

Г-н Алимпиев также сообщил, что эти начинания спровоцировали приход в Ленобласть нового серьезного игрока деревянного строительства – шведской группы компаний LEMO Agensy AB, которая до сих пор занималась в регионе лишь заготовкой и перевалкой леса. Оказывается, LEMO целый год изучала местный рынок, после чего представила губернатору Сердюкову подробный отчет: компания намерена разместить в области мощности, позволяющие строить 1,6 тыс. домов в год. Для сравнения: все местные компании сейчас возводят не более 300 таких домов ежегодно. Что касается потребности в недорогих щитовых домах, то она составляет минимум 3,5 тыс.
По материалам «Коммерсант – Санкт-Петербург»