Издания

Официальная публикация

Необходимо ввести лицензирование УК или обязательное страхование качества услуг, считает Полтавченко

Необходимо ввести лицензирование УК или обязательное страхование качества услуг, считает Полтавченко Необходимо ввести лицензирование УК или обязательное страхование качества услуг, считает Полтавченко
Необходимо ввести лицензирование УК или обязательное страхование качества услуг, считает Полтавченко
Выступая на Госсовете по вопросам ЖКХ в пятницу, губернатор Санкт-Петербурга, руководитель соответствующей рабочей группы Госсовета Георгий Полтавченко высказался за ужесточение требований к управляющим компаниям. Во-первых, по его словам, нужно позволить ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры с потребителями. Соответственно, собственники многоквартирных домов получат возможность напрямую, без посредников, передать общедомовое имущество ресурсоснабжающим компаниям. «Зачастую за дело берется [управляющая] организация, у которой нет ни материальных, ни людских ресурсов и которая существует только на бумаге. Рыночные механизмы в этой ситуации, к сожалению, не работают», - подчеркнул Полтавченко. В этой связи он предложил ввести лицензирование УК с отзывом лицензий у наиболее проблемных компаний либо ввести обязательное страхование качества услуг.
источник: АСН-инфо

Полтавченко считает, что реформы в российском ЖКХ пробуксовывают из-за инертности на местах

Оборот жилищно-коммунального сектора России соответствует 7% ВВП страны, заявил на заседании Госсовета петербургский губернатор, руководитель рабочей группы Госсовета Георгий Полтавченко. «Только население платит в год более 1,3 трлн рублей в год», - отметил Полтавченко. Между тем оценки населением качества и стоимости коммунальных услуг позволяют говорить, что «до “тройки” и “четверки” нам еще очень и очень далеко», заметил глава рабочей группы. Основные проблемы в реформировании отрасли он видит в разрыве между нормативно-правовыми актами, вводимыми на федеральном уровне, и принимаемыми на местах управленческими решениями. «Органы местного самоуправления, да и субъекты РФ продолжают обеими руками держаться за старые, более привычные схемы», - пояснил Полтавченко. Для улучшения ситуации с учетом ресурсов он предложил принять три вида мер. Во-первых, учитывать расходы ресурсоснабжающих организаций по установке приборов учета при расчете тарифов. «Сегодня такого рода зачет противоречит букве закона, к сожалению», - отметил губернатор. «Во-вторых, реализовать принятые решения по усилению ответственности за потребление коммунальных ресурсов без приборов учета, - продолжил он. - В-третьих, как можно скорее законодательно регламентировать вопросы учета коммунальных ресурсов при их поставке коммерческим потребителям».
источник: АСН-инфо