Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестиции в производство стройматериалов в Ленобласти в 2007 г. достигли 2 млрд. рублей

Более 2 млрд. рублей инвестиций в развитие производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов ожидается по итогам 2007 г. По данным Петростата, в 2006 г. в расширение производства строительных материалов (включая нерудные строительные материалы) инвестировано 1,85 млрд. рублей. Только за I полугодие 2007 г. инвестировано 1,3 млрд. рублей. В 2008 г. запланированы инвестиции в объеме более 3 млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

В последние годы прослеживается тенденция к более технологичному развитию стройиндустрии: количественное наращивание объемов добычи и переработки стройматериалов преобразовывается в качественное - покупается самое современное дробильно-сортировочное и обрабатывающее оборудование, современные технологические линии как для дорожного строительства, так и для производства железобетонных и других важнейших строительных изделий, конструкций и материалов.

В 2007 г. почти всем предприятиям и инвесторам удалось выполнить инвестиционные планы по реконструкции и модернизации оборудования.

Состоялся ввод в строй второй очереди производства железобетонных изделий и конструкций ОАО «Завод ЖБИ №1» в городе Гатчина. На полную мощность - более 230 тысяч куб. м в год новая линия выйдет в 2008 г., что эквивалентно почти 400 тысяч кв. м жилья в год.

В городе Сланцы введен в эксплуатацию новый завод по производству пенобетона ЗАО «ЕвроАэроБетон», который также планирует выйти на полную мощность - 240 тысяч куб. м блоков из пенобетона в наступившем году. Начато производство стеновых блоков из пенобетона в городе Пикалево, где открылся завод ООО «Пенобетон» мощностью около 60 тысяч куб. м блоков в год.

В 2007 г. на полную мощность вышел завод ООО «Бетон» (ПО «Возрождение») по производству товарного бетона и растворов для КАД вокруг Санкт-Петербурга и мостовых сооружений в Ломоносовском районе.

Введен второй завод ОАО ROSSTRO-Velox (технологии монолитного строительства в несъемной опалубке из щепоцементных плит), который увеличит мощность предприятия до 280 тысяч кв. м жилья в год.

В Подпорожском районе запущена новая производственная линия ООО «Карьер Щелейки» по добыче щебня мощностью до 900 тысяч т в год.

ОАО «Гранит-Кузнечное» (Группа ЛСР) ввело в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный завод фирмы Telsmith (США). Его главная особенность – мобильность, на базе самоходного агрегата на гусеничном ходу и перемещаемых комплексов на колесном шасси. Инвестиции в этот проект составили около 200 млн. рублей. Проектная мощность мобильного завода - 60 тысяч куб. м щебня в год.

Предприятием «МеликонПолар» запущены две новые линии по выпуску бетонных вибропрессованных изделий.

В 2007 г. начались проектные и подготовительные работы по строительству нового завода ООО «Цемент» мощностью 2 млн. т год в Сланцевском районе.

ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» приступил к модернизации оборудования с объемом инвестиций 215 млн. рублей, начата разработка нового сырьевого месторождения и строительство II очереди производства, что позволит увеличить мощность предприятия и объем производства на 1,2 млн. т цемента в год к 2009 г.

ЗАО «Метахим» (Волховский цементный завод) в начале 2008 г. планирует увеличить мощность предприятия до 600 тысяч т цемента в год за счет запуска третьей печи.

В 2007 г. Калининграде введено в эксплуатацию более 470 тысяч кв. м жилья

Объем строительства жилья в Калининграде по итогам 2007 г. вырос примерно на треть по сравнению с 2006 г. - до 470 тысяч кв. м. За счет интенсивного ввода многоэтажек и коттеджей жилищный фонд Калининграда теперь насчитывает 9,5 млн. кв. м, увеличившись за год на 5,6 тысяч квартир, сообщает пресс-служба городского правительства.

Столь интенсивные темпы развития строительной отрасли позволяют перейти от «точечной» к квартальной застройке свободных городских территорий.

В 2007 г. сдано в эксплуатацию 56 тысяч кв. м жилья по программам «15+15» для офицеров Балтфлота, управления ФСБ и в рамках переселения граждан из ветхих и аварийных жилых домов.

По итогам минувшего года показатель ввода жилья на одного человека в областном центре составил 1,11 кв. м - один из самых высоких по России.

В 2008 г. в Калининграде намечено построить еще 585 тысяч кв. м жилья.