Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Двадцатый трест» построит два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса

В минувшую пятницу в Комитете по строительству Администрации Кировского района Петербурга состоялись общественные слушания по проекту планирования и межевания территории, ограниченной пр. Ветеранов, ул. Солдата Корзуна, ул. Бурцева, проектной магистралью и границей функциональной зоны «Р2». На этом участке осталось лишь одно значительное пятно застройки – на углу ул. Солдата Корзуна и пр. Ветеранов. Как рассказал корреспонденту АСН-Инфо глава районного комитета по строительству Игорь Колосов, в конце 80-х гг. здесь планировалось строительство колхозного рынка, но «по понятным причинам» стройка замерла, а позже объект утратил актуальность. Согласно Генплану, эта территория была обозначена в качестве зоны многофункциональной общественно-деловой застройки.

В Ульянке торговых предприятий вполне достаточно. Здесь не хватало учреждений массовой культуры и спорта. Теперь на пустующем пространстве ООО «Развитие здоровья и спорта», входящее в группу компаний «Двадцатый трест», проектирует строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.

Площадь комплекса составит 72,4 тысячи кв. м. Здание будет иметь форму трапеции, вписывающейся в неправильную форму квартала, формируемого с северо-запада изгибом речки Новой. Жилых строений в квартале нет, ближайшие соседи - универсам «Таллиннский», сервис-центр «Бобкэт» и трансформаторная подстанция. Квартал примыкает к зоне зеленых насаждений.

«Двадцатый трест» рассчитывает построить комплекс за 4 года. Один из них уйдет на завершение проектирования и согласование с горэкспертизой, в 2009 г. начнется строительство, рассчитанное на 3-летний период.

Проект здания разработан творческой архитектурной мастерской ООО «СВС», названном по имени ее основателя Валентины Сергеевой. Мастерская имеет разносторонний опыт: Сергеева занималась как реконструкцией Новодевичьего монастыря и театра имени Комиссаржевской, так и проектированием нового здания банка «Санкт-Петербург» и завода Nokian Tyres во Всеволожске. Одним из недавних проектов «СВС» был крупный физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Боровичи, Новгородской области.

Вера Братчикова из ООО «Техстрой», представлявшая проект на слушаниях в качестве главного архитектора по межеванию и планировке, также имеет опыт проектировки таких объектов: ее предыдущей работой была планировка территории яхт-клуба в Сестрорецке.

Комплекс на ул. Солдата Корзуна имеет асимметричную форму, один из углов увенчивается стеклянной башней. В центральной части здания крыша раскрывается продольным стеклянным навесом: здесь будет размещен авкапарк. В других функциональных зонах комплекса разместятся спортивные залы, фитнес-клуб, а также ресторан, кафе и торговые помещения.

Директор по строительству «Двадцатого треста» Владимир Ханин заявил, что большинство услуг комплекса рассчитаны на потребителя среднего класса. Проект предусматривает создание подземной парковки.

Именно парковка стала предметом некоторых разногласия с руководством района, которое в целом не имеет замечаний к девелоперам. Игорь Колосов от имени Администрации настоял на расширении паркинга: в нем, согласно проекту, 736 мест, в то время как общее число посетителей, одновременно находящихся в комплексе, может достигать 4 тысяч. Представители «Двадцатого треста» заметили, что по крайней половину посетителей составят дети, и именно из этого исходили планировщики. Кроме того, как считает Ханин, слишком большой паркинг может создать недопустимо высокую концентрацию выхлопных газов. Если администрация будет продолжать настаивать на своем, компания скорее готова пересмотреть размеры и функциональное назначение помещений, чтобы ограничить потенциальное число посетителей.

Кроме того, администрация района высказала пожелания, чтобы спортивно-развлекательные учреждения комплекса не работали в ночное время. Также не поощряется использование дизель-генераторов, которые могут потревожить покой жителей соседнего квартала.

Возможно, проект второго физкультурно-оздоровительный комплекса, задуманного «Двадцатым трестом», будет обременен меньшим количеством условий, благо строение разместится в относительном удалении от жилых кварталов. В комплексе на пр. Славы в проекции Пражской ул. будет также аквапарк. В те времена, когда в городе не было ни одного водного аттракциона, здесь для этих целей предоставлялась территория компании «Первый петербургский аквапарк», но она не уложилась в заданные сроки, в результате чего проект так и остался не реализованным.

В 2007 г. в Псковской области введено в эксплуатацию 135 тысяч кв. м жилья

В 2007 г. в Псковской области построено 135 тысяч кв. м жилья, что на 30 тысяч кв. м больше запланированного показателя. Об этом сообщил начальник Государственного комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов. В 2007 г. Псковская область значительно перевыполнена федеральные планы по строительству, что является показателем успешности реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в регионе.

Сумма выдаваемых ипотечных кредитов составила 950 млн. рублей, в то время как плановому прогнозу в Псковской области должно было быть выдано 56 млн. рублей кредитов. «В этом показателе Псковская область занимает лидирующее место на Северо-Западе – показатели превышают план почти в 17 раз», - отметил Владимир Хохлов.

Выдача жилищных сертификатов отдельным категориям граждан, определенных законом, полностью выполнена - предоставлено 125 жилищных сертификата. Таким образом, официальные показатели национального проекта «Доступное и комфортное жилье», успешно выполнены, отметил Владимир Хохлов, сообщает пресс-служба администрации региона.