Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2009 г. в Москве будет построен дублер Щелковского шоссе

Дублер Щелковского шоссе, часть Северной рокады и Измайловский проспект планируют построить власти Москвы в течение 2 лет, говорится в плане развития территории Восточного административного округа столицы. Согласно документу, который рассмотрит столичное правительство, в округе до конца 2009 г. завершится строительство Северной рокады на участках от МКАД до района Кожухово и от Кожухово до границ города, сообщает РИА Новости.

«Появится дублер Щелковского шоссе, который планируется проложить вдоль национального парка «Лосиный остров» на участке от Открытого шоссе до Абрамцевской транспортной развязки на МКАД. Также жители округа получат еще одну новую магистраль - Измайловский проспект, проходящий от четвертого транспортного кольца - участок которого пройдет в этом округе от Шоссе Энтузиастов к Щелковскому и Открытому шоссе - до МКАДа», - говорится в плане.

Кроме того, до конца 2009 г. власти города планируют реконструировать Ростокинский проезд, соорудив там глубокий тоннель от реки Яузы до проспекта Буденного.

Строительство паркингов вместо гаражей позволит освободить в Петербурге до 500 га земли

Вчера в Смольном состоялось плановое совещание по вопросу о строительстве паркингов, с участием губернатора Санкт-Петербурга и членов правительства. Открывая совещание, Валентина Матвиенко напомнила собравшимся, что решение о поэтапной ликвидации гаражей, которые занимают участки, определенные под строительные нужды города было принято уже давно и осуществляется планомерно. «У гаражных кооперативов есть время, для того, чтобы объединиться, пока мы будем строить паркинги», - заметила губернатор.

«Эта политика оказалась результативной. Не было еще ни одного заседания правительства, с начала ее реализации, в ходе которого мы бы не рассматривали несколько предложений по этому вопросу, поступающих со стороны бизнеса. Процесс пошел очень активно. Сегодня мы должны определить, на каком этапе этого процесса мы находимся», - сказала Матвиенко.

По данным Комитета градостроительства и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, общая площадь земель, занимаемых гаражами, составляет более 1000 га. Для обеспечения всех владельцев гаражей местами в паркингах, исходя из условий строительства 5-этажных сооружений, необходимо 357 га. А в случае, если паркинги будут 10-этажными, объем машиномест в них увеличится в 1,8 раза. «Таким образом, мы сумеем освободить до 500 га земли», - заявил зампред КГА Виталий Земцов. По его мнению, территории, занимаемые коллективными автостоянками (КАС) имеющие договора аренды земельных участков сроком на 3, 10, 49 лет, должны пройти инвентаризацию на предмет изучения возможности будущего строительства паркингов. Заинтересованность членов КАС в финансировании строительства паркингов должна основываться договорах длительного использования получаемых ими машиномест. Но первый взнос, по словам Земцова, «должен быть разумным». Чиновник не исключил в то же время, что некоторое количество боксовых гаражей может быть сохранено, поскольку главная задача правительства не изъять у «гаражников» всю землю, а избавить от машин улицы, газоны, дворы и прочие места, непредназначенные под парковку.

По словам Земцова, городское правительство в своих прогнозах исходило из того, что в 2010 г. в городе появится 1,35 млн. единиц частного автомобильного транспорта. На основе этой цифры в 2002 г. была разработана «Схема размещения объектов хранения легкового транспорта»". Однако, по данным на 1 января 2008 г., указанный в нем уровень практически достигнут. «В 2007 г. прирост частного автотранспорта составил 28%, в 2006 г эта цифра не превышала 23%. Но все же я не думаю, что такого же прироста нужно ожидать в перспективе до 2015 г.», - сказал Земцов.

«Мы понимаем, что использовать таким образом тысячу гектаров земли нецелесообразно, - подвела итог губернатор. - Нужно создавать новую, современную систему хранения и создавать притом льготные условия владельцам гаражей».

Для справки: по состоянию на 2007 г. всеми видами организованного хранения обеспечено не более 43% парка личных автомобилей. При этом на капитальные гаражи-паркинги (подземные и многоэтажные) приходится не более 5-6% общей емкости мест хранения; на гаражи боксового типа - около 65%; на открытее охраняемые стоянки - не более 25-30%. Всего в Санкт-Петербурге функционирует 63 многоэтажных и 13 подземных (полузаглубленных) паркингов.