Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Город введет своих представителей в советы директоров ОАО «Метрострой» и ОАО «Ленгипротрас»

Роль заказчика в реализации «Программы развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Санкт-Петербурга на 2008 - 2020 гг.», принятой сегодня в целом, будет отведена ОАО «Метрострой». Об этом сообщил сегодня на заседании городского правительства в Смольном вице-губернатор Александр Вахмистров.

Для осуществления контроля строительства метро и расходования бюджетных средств город намерен приобрести 25% акций ОАО «Метрострой» и направить двух своих представителей в состав совета директоров компании. Предполагается, что почти весь пакет акций будет выкуплен у управляющей компании «Метростроя» до 1 июня 2008 г. по цене 6,1 тысяч рублей за штуку. Со своей стороны генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров заявил о желании видеть в совете директоров вице-губернатора Вахмистрова.

Кроме того, городское правительство намерено также ввести своих представителей в совет директоров ОАО «Ленгипротранс», на которое будет возложен основной массив работ по проектированию. В настоящий момент Петербург испытывает большой дефицит проектных мощностей в сфере метростроения, который предполагается погасить отчасти за счет привлечения субподрядчиков и с помощью развития конкуренции, а отчасти - за счет наращивания мощностей института.

Напомним, что в целом финансирование программы развития метрополитена на 2008-2020 гг. составит порядка 415,6 млрд.рублей. Из них, по словам председателя КРЭППиТ Алексея Сергеева, 340 млрд. рублей будет направлено на строительно-монтажные работы. На проектно-изыскательские работы будет направлено 3,4% от общего объема финансирования.

В Ленобласти будет создана автоматизированная система ведения регионального кадастра

В Ленобласти в 2008-2010 года предполагается израсходовать772 млн. рублей на создание автоматизированной системы ведения комплексного регионального кадастра. Средства на реализацию этой, рассмотренной сегодня в региональном ЗакСе в первом чтении, целевой программы будут направлены как из областного бюджета, так и из бюджетов других уровней, сообщает пресс-служба правительства региона.

Объединить отраслевой учет земель, лесов, водных ресурсов, полезных ископаемых в единой информационной базе – важнейшая задача, решение которой позволит повысить эффективность работы органов власти, оптимизировать приток налоговых поступлений и платежей, в том числе, в органы местного самоуправления. С помощью автоматизированной информационной системы можно улучшить координацию действий между структурами управления различными отраслями, снизить затраты на выполнение кадастровых работ и повысить их качество, полнее обеспечить гарантии прав собственности граждан.

В рамках выполнения программы будут, в частности, уточнены оценки земель, проведены работы по формированию и рыночной оценке земельных участков, массовой оценке и инвентаризации объектов недвижимости, актуализированы кадастровые карты. Предстоит завершить работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Уже в 2008 г. расходы на реализацию РЦП планируются на уровне 253 млн. рублей. По расчетам специалистов, выполнение программы позволит увеличить поступления в доходную часть областного и местных бюджетов, в части более эффективного использования объектов кадастрового учета, на 25-30% по сравнению с 2006 г.

На заседании в первом чтении рассмотрен также законопроект о внесении изменений в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Внесение поправок связано с приведением регионального законодательного акта в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.