Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Издано первое иллюстрированное исследование творчества русских архитекторов в эмиграции

Вчера в Голицынской библиотеке состоялась презентация исследовательского сборника «Архитектурное наследие Русского зарубежья», выпущенного в Санкт-Петербурге издательством «Дмитрий Буланин». Издание первого в стране подробного исследования архитектурного творчества русских зодчих XX в. в эмиграции спонсировалось Российским гуманитарным научным фондом.

Книга является итогом совместного труда специалистов по истории архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, НИИ теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ) и библиотеки-фонда «Русское зарубежье» им. А. Солженицына. Как рассказала на презентации главный редактор издания, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НИИТАГ Светлана Левошко, в подготовке издания также участвовали специалисты из московского Института военно-политического анализа.

Сборник научных трудов был составлен на основе материалов первой научной конференции по русскому зарубежному архитектурному наследию, состоявшейся в октябре 2004 г. в Москве. В период подготовки издания к печати сборник пополнился новыми трудами исследователей из России, а также Сербии - страны, в которой российские эмигранты-архитекторы оставили особенно заметный след.

Обширный иллюстративный материал дает представление о масштабе таланта русских архитекторов, работы которых по сей день украшают центральные площади Парижа, Харбина, Белграда, Хельсинки. В их числе - Михаил Преображенский, Иван Кудрявцев, Роман Верховской, Николай Исцеленнов, Николай Сухаржевский, Владимир Лукомский.

Особое место в книге уделено архитектурному творчеству Николая Краснова - создателя Ливадийского дворца в Крыму, после эмиграции в 1919 г. жившего в Югославии и строившего по заказу короля Александра Карагеоргиевича как церковные, так и административные здания (включая здание Министерства финансов и Министерства лесного и горнорудного хозяйства в Белграде). В Сербии также трудились русские зодчие-эмигранты Василий Амосов, Петр Анагности, Василий Баумгартен и Роман Верховской.

За немногими исключениями, русские зодчие-эмигранты воплощали в своем творчестве классические традиции русской архитектуры - как церковной, так и гражданской. Их наследие, представленное в издании (тираж которого составляет всего 800 экземпляров), весьма поучительно для современных градостроителей исторических городов России.

М.Осеевский: Создание производств автокомпонентов потребует развития логистики и транспорта

Участники II ежегодной международной конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности AUTOINVEST, которая состоится 11-12 февраля в Петербурге, рассчитывают на развитие межрегионального взаимодействия российских производителей и поставщиков комплектующих для автомобильной промышленности. Так, по словам исполнительного директора Национальной Ассоциации Производителей Автомобильных компонентов Михаила Блохина, транспортировка штампованных деталей из Испании стоит на сегодняшний день примерно столько же, сколько и сами детали.

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, такая интеграция требует четкой работы таможенных терминалов, порта, организации систем хранения. «Здесь есть проблемы, мы о них знаем и будем их решать. В городе практически ни у кого нет больших складских комплексов. В этом направлении должна быть проведена огромная работа», - подчеркнул Осеевский.

Вице-губернатор заметил, что Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание созданию инфраструктуры, необходимой для развития автомобильной промышленности. «Вы все были на территории промзоны «Шушары» и помните, как выглядела эта территория до того, как она получила статут промышленной зоны, - напомнил журналистам Михаил Осеевский. - Это была заболоченная местность, превратившаяся в несанкционированную свалку. Мы ее обустроили за счет средств налогоплательщиков. Естественно, что только на такие, как «Шушары» подготовленные территории готовы приходить наши зарубежные партнеры и инвесторы».