Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ю.Лужков: Участие малого бизнеса в работе ЖКХ столицы необходимо усилить

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что малый бизнес должен принять более активное участие в разворачиваемой в столице работе по капитальному ремонту жилья. Выступая на заседании актива малого и среднего предпринимательства столицы, он напомнил, что в настоящее время всего лишь чуть более 1% малых предприятий Москвы работают в системе жилищно-коммунального хозяйства. «Это абсолютно неприемлемые пропорции. Это пропорции, которые не соответствуют ближайшим перспективам, которые ставит перед собой город», - заявил мэр, передает РИА Новости.

Лужков напомнил, что принятая в Москве программа предусматривает более чем в 20 раз увеличить объемы капитального ремонта в жилом секторе. «Это огромные деньги - 41 млрд. рублей, отпущенный на капремонт», - отметил мэр. Он добавил, что участие малых предприятий в капитальных ремонтах необязательно должно сводиться к ремонтным работам, поскольку есть еще и работа по обеспечению производственного процесса - оборудованием, механизмами, строительными материалами. По мнению столичного мэра необходимо также увеличивать участие малых предприятий в отраслях медицины, здравоохранения, других важных отраслях городского хозяйства.

Арендная плата за объекты нежилого фонда Петербурга для малого бизнеса часто выше получаемой прибыли

Сегодня Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакСа рассмотрела вопрос, связанный с поступающими многочисленными обращениями представителей малого и среднего бизнеса, обеспокоенных введением с 25 июля 2006 г. Постановлением Правительства Петербурга «О внесении изменений в Постановление «О порядке определения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» новой методики арендной платы.

По мнению заявителей, арендная плата, определенная по этой методике, возрастает в среднем в 4-7 раз. При этом независимо от использования данных помещений по видам деятельности (офисная, торговая, бытовое обслуживание, производственно-складская) базовая расчетная ставка арендной платы выбирается максимальной, а расчетная площадь увеличивается от фактически занимаемой пропорционально общей площади здания, где арендуются помещения. В результате арендная плата зачастую становится во много раз выше получаемой прибыли и дохода.

Комиссия по промышленности, экономике и собственности, обсудив этот вопрос, приняла решение провести экспертизу оценки применения данной методики и подготовить экспертное заключение по состоянию среднего и малого бизнеса в Санкт-Петербурге.