Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургское правительство инвентаризирует «душу города»

Сегодня на заседании Правительства Санкт-Петербурга был утвержден проект Постановления «О сохранении исторических и культурных традиций Санкт-Петербурга». К нему прилагается перечень объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет ценность для жителей города, и рекомендуется к сохранению. В соответствии со статьей 8 Устава Санкт-Петербурга, устанавливающего, что в городе сохраняются и поддерживаются исторические и культурные традиции, городское правительство подготовило специальное постановление, целью которого является учреждение книги учета «знаковых мест» города. В пояснительной записке к проекту, подготовленной руководителем КГИОП Верой Дементьевой, подчеркивается, что город должен сохранять не только архитектурные памятники, но и историческую ауру отдельных мест, «определяющих неповторимое своеобразие города, его душу», составляющих своеобразие города и «олицетворяющих связь духовных и эмоциональных явлений с их материальной средой».

Как подчеркнула на заседании правительства Вера Дементьева, распоряжение о создании книги учета «знаковых мест» поступило от губернатора. Поводом стала попытка новых собственников изменить целевое назначение некоторых объектов. Это смогла предотвратить «только коллективная воля горожан, помноженная на волю губернатора», подчеркнула глава КГИОП.

«Мы будет вносить дополнения в охранные свидетельства с особым обременением при подготовке объектов к продаже», - сказала Вера Дементьева.

Первоначальный перечень, прилагаемый к проекту, включает 16 адресов (после обсуждения в СМИ и в экспертном сообществе список расширится). Первыми в нем названы объекты, в защиту которых при смене собственников зданий лично выступала губернатор Петербурга - нежилые помещения первого этажа дома на Невском пр., 28, литера А (бывший дом Зингера), с 1919 г. используемые как Дом книги, и первого этажа дома на Невском пр., 56 литер А, с 1902 г. известный как торговый дом братьев Елисеевых. При составлении списка учитывались самые разные вкусы горожан - от приверженности старой петербуржской культуре до пристрастия к современной музыке.

В интересах почитателей классики петербургского быта в список включены: ювелирный магазин Фаберже на Большой Морской ул., 24, литера А; часовой магазин Павла Буре на Невском пр., 23 литера А; ресторан «Метрополь» (Садовая ул., 22/2 литера А); кондитерская Вольфа и Беранже на Невском пр., 18, литера А (бывший дом Котомина); кондитерская Жоржа Бормана (ул. Рубинштейна, 29); кондитерская «Норд» (Невский пр., 44 литера А), бывшая аптека доктора Пеля (7-я линия В.О., 16-18 литера А) и фотосалон Карла Буллы (Невский пр., 54). Единственное в списке образовательное учреждение также имеет дореволюционную историю - это школа «Петришуле» на Невском пр., 22-24.

Для тех, кто ностальгирует по советскому быту, город позаботился о сохранении магазина «Диета» на Гороховой ул., 45, литера А и Книжной лавки писателя на Невском пр., 66. Кроме того, рекомендуется сохранение зданий на большой Конюшенной, 25 литера А - дом Французской реформаторской церкви, где ценность для традиции представляет, по мнению КГИОП, не церковь, а известная пышечная. То же касается бывшего Дома Голландской церкви (Невский пр., 20 литера А), более известный горожанам как Дом военной книги.

Наконец, сердцам новых петербуржцев, по мнению города, особенно дорог бывший клуб «Камчатка», где работал кочегаром рок-певец Виктор Цой (ул. Блохина, 15 литера А) и где гарантировано сохранение музея.

В ходе обсуждения вопроса губернатор, увидев современное фото входа в аптеку доктора Пеля с облупившейся штукатуркой, обратила внимание руководства КУГИ на неподобающее сохранение памятного места.

В свою очередь, глава Комитета по культуре Николай Буров предложил дополнить список адресом по Невскому пр., 18, где располагается библиотека имени А.Блока.

«Кое-что вы уже упустили, - считает писатель Даниил Гранин. - Но все же, я думаю, вам удалось включить самое важное. Этот список должен иметь право пополняться. Его надо юридически обезопасить. Это та доля консерватизма, которой нам так часто не хватает».

Глава Общественного совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев отметил, что только город, который уверенно смотрит в будущее, может думать о прошлом. По его словам, Общественный совет и его районные структуры смогут внести свой вклад в составление книги памятных мест. В список объектов охраняемым назначением он предложил включить «некоторые места, где точно будут сохранены трамвайные рельсы».

Впрочем, глава Общественного совета признает, что список особых мест с охраняемым назначением не может быть слишком обширным. «Это, конечно, должна быть тоненькая тетрадь, а не книга «Война и мир», иначе мы попадем в ловушку с нашими планами развития города», - сказал Козырев.

«Мы сегодня обсуждаем очень важный вопрос, - подчеркнула, подводя итог дискуссии, губернатор Валентина Матвиенко. - Жаль, что часть объектов, составляющих часть исторической и культурной традиции, мы уже потеряли. Сейчас важно сохранить оставшееся. Не должна повторяться история, когда на месте Аничковой аптеки, известной еще с пушкинских времен, открылся обычный ресторан».

По словам губернатора, к включению в список новых объектов следует относиться тщательно. Дополнения к «книге памятных мест» могут вноситься только после учета мнения специалистов, Совета по культурному наследию, Общественного совета, отметила Матвиенко.

Губернатор поручила КУГИ включить соответствующие изменения в договора аренды по вышеназванным адресам и направить уведомления собственникам. Она также предложила внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Петербургский институт «ЭНКО» разработает Схему территориального планирования Псковской области

В Псковской области идет работа по составлению схем территориального планирования. Комитетом по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора совместно с администрациями Великолукского, Дедовичского, Псковского районов и проектной организацией ООО НВЦ «Интеграционные технологии» (Долгопрудный, Московская область) были проведены рабочие совещания по подготовке необходимой документации.

Как сообщила пресс-служба Администрации Псковской области, в течение 2008-2009 гг. планируется подготовить схемы территориального планирования Великолукского, Дедовичского и Псковского районов, Генерального плана и Правил землепользования и застройки сельского поселения «Завеличенская волость» Псковского района, Правил землепользования и застройки сельского поселения «Шелковская волость» Великолукского района и городского поселения «Дедовичи».

Работа по подготовке схемы территориального планирования Псковской области поручена Научно-проектному институту пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург).