Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Для улучшения терминально-складской инфраструктуры подготовят концепцию ее развития до 2025 г.

«Формирование терминально-складской инфраструктуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: специфика, перспективы, возможности для развития бизнеса» - конференция с таким названием прошла сегодня в Санкт-Петербурге. Организатором выступил ИД «Коммерсант». Участниками конференции стали представители профильных комитетов правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также девелоперы и представители компаний, специализирующихся в области логистики, которые выразили готовность принять участие в формировании концепции развития терминально-складского хозяйства на территории города и области.

Несмотря на то, что рынок ТСИ достаточно молод, специалисты прогнозируют приток инвестиций в его развитие. Этому способствует рост грузопотоков, в основном генерируемых и потребляемых предприятиями и населением Санкт-Петербурга. Создание соответствующей концепции, по мнению представителей бизнеса, могло бы послужить согласованию планов по развитию ТСИ с планами развития объектов транспортной и улично-дорожной сети. А, кроме того, девелоперы обеспокоены резервацией площадей, необходимых для строительства новых складов и терминалов.

Так, согласно данным ЗАО «Научно-исследовательский институт территориального развития и инфраструктуры», резерв территории для размещения объектов терминально-складского хозяйства по Генеральному плану города к 2025 г. едва перешагнет порог 3000 га. В то же время потребность в таких площадях вырастет на территории портов до 5500 га, а вне портов – до 5000 га.

В настоящий момент количество зарезервированных Генпланом площадей превышает потребность, и составляет немногим больше 2500 га. Но недостаток объектов инфраструктуры заставляет некоторых участников говорить о катастрофическом дефиците площадей. Так, по словам заместителя гендиректора ОАО «Компания «Усть-Луга», несмотря на то, что постоянно увеличивается грузопоток из Азии в Европу, спрос на терминально-складские услуги не соответствует росту флота на этом направлении. Это означает, что российские порты на Северо-Западе оказывают вне воздействия так называемого «китайского фактора» и упускают возможную прибыль.

Кроме того, в концепции предполагается учесть изменения структуры грузопотока – рост контейнерных грузов и ритейла, что должно непосредственно отразиться на специфике возводимых сооружений.

Еще одна немаловажная тенденция, отмечаемая аналитиками – перемещение зон нового строительства все дальше от города. Дополнительным стимулом к этому должен послужить предстоящий вывод промышленных предприятий из центра Санкт-Петербурга.

2008 г. станет переломным в развитии петербургской энергетики

Сфере энергетики Санкт-Петербурга развивается такими темпами, которых город не знал ни в одну эпоху. Такую оценку высказал сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев, открывая в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости брифинг «Новая энергетика Санкт-Петербурга». Как подчеркивали организаторы, презентация городского энергокомплекса также была беспрецедентна как по форме (сопровождаясь открытием фотовыставки и наглядной демонстрацией возможностей светодиодного освещения), так и по составу.

Перед городской прессой выступили первые лица всех компаний и организаций, составляющих городской инженерно-энергетический комплекс - глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, первый заместитель гендиректора ОАО «ФСК ЕЭС Северо-Запада» Виктор Федотов, гендиректор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин, гендиректор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков, гендиректор ГУП «ТЭК» Александр Сысоев, а также гендиректор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, гендиректор ООО «ПетербургГаз» Константин Лобко, директор ГУ «Управление заказчика КЭИО» Александр Кузякин и директор ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев. В зале присутствовали глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, и.о. главы КУГИ Алексей Чичканов, глава комитета по тарифам Олег Тришуин и представители других комитетов и служб Смольного.

Повод для праздничной формы презентации налицо: по словам Александра Полукеева, в 2007 г. инвестиции в городской инженерно-энергетический комплекс были рекордными. Финансовые ресурсы энергетиков возросли в несколько раз, а по отдельным направлениям - в десятки раз по сравнению с 2003 г.

Выразив сожаление в связи с тем, что в брифинге не смогла принять участие губернатор Валентина Матвиенко, Александр Полукеев напомнил о том, что именно ее усилия стали двигателем инвестиционного бума в энергетике, который уже проявляет себя в стремительном ускорении работ по строительству инженерных сетей, модернизации действующих и развитии новых объектов.

«Символично, что мы собрались там, откуда Петр I начинал строить город», - сказал вице-губернатор. Преемственность, по его словам, состоит в новом системном подходе к развитию инженерно-энергетического комплекса. Благодаря утвержденным схемам развития электроснабжения и водоснабжения все новое строительство - и жилое, и промышленное - продумано городом.

В 2007 г. в Санкт-Петербурге впервые после почти 20-летнего перерыва были введены в эксплуатацию 6 подстанций, в том числе «Лахта», «Рижская», «Ржевская»; заработали 290 новых блок-модульных котельных; построены три завода по сжиганию остатков сточных вод.

Александр Полукеев признал, что в развитии инженерно-энергетического комплекса сохраняются проблемы, в том числе сложности по согласованию проектной документации. Они связаны, в том числе, с нехваткой мощностей по проектированию. В то же время вице-губернатор выразил особую благодарность коллективу ЗАО «ЛенгипроНИИинжпроект» за вклад в развитие энергетической системы города.

В 2008 г. на развитие инженерно-энергетического комплекса будет выделено более 100 млрд. рублей, из них 28 млрд. - из бюджета Санкт-Петербурга. В ближайшие три года объем инвестиций в инженерную инфраструктуру составит 400 млрд. рублей, в том числе из городского бюджета - 90 млрд. рублей.

По расчетам специалистов Комитета по энергетике, к 2015 г. объем потребления электроэнергии возрастет на 30%. К этому времени планируется обеспечить прирост мощностей ТЭЦ в 2 раза, тепловой мощности - на 24% и котельных на 33%. «Сегодня открылась новая котельная в Петродворце: она еще современнее, чем в Петроградском районе», сообщил на брифинге Александр Полукеев. По его словам, по числу энергетических объектов, которые предстоит сдать, 2008 г. станет переломным.