Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На федеральные автодороги Ленобласти в 2008 г. будет затрачено 3,3 млрд. рублей

1298 км дорог, проходящих по территории Ленинградской области, являются федеральными, и в 2008 г. на их содержание будет выделено 3,3 млрд. рублей, - такие цифры озвучил начальник ФГУ «Севзапуправтодор» Андрей Костюк. По сравнению с прошлым годом сумма значительно выросла - в 2007 г. расходы федерального бюджета на содержание федеральных трасс в Ленобласти составили 1,4 млрд. рублей.

Из почти 1300 км федеральных дорог – «Скандинавия», «Кола», «М-20», «Магистральная-120», «Нарва», «Россия» - в аварийном состоянии находится 220 км.

В планах 2008 г. – продолжение строительства Лужского обхода. На этом объекте в 2007 г. было освоено 256 млн. рублей. Сдать дорогу в эксплуатацию предполагается в 2010 г.

Федеральные средства выделяются на решение проблемы скопления автотранспорта у пограничного пункта пропуска Торфяновка. Здесь будет проводится реконструкция подъездных путей с расширением дороги перед пунктом пропуска и сооружение стоянки для 400 грузовых автомобилей. Для грузовых автомобилей появятся четыре новые полосы. Стоимость работ оценивается в 960 млн. рублей.

Начнутся работы на трассе «Нарва», которая, по словам Андрея Костюка, находится в плачевном состоянии. Ремонт будет вестись на определенных участках дороги – 36-40 км, 48-51 км, 60-69 км. Продолжится ремонт трасс «Кола» (на участках 180-213 км и 75-80 км), «Скандинавия» (128-141 км – подъезд к Выборгу). Запланирован ремонт моста «Дружба» через Сайменский канал, трассы М-20 на участке 82-92 км и 164-173 км (подъезды к Луге).

Что касается перспективных планов, рассчитанных до 2015 г., то в них входит расширение федеральной трассы М-20, реконструкция трасс «Кола» и «Скандинавия», мостов через реки Волхов, Сясь, Паша.

Актуален вопрос строительства дороги I категории - подъезда к порту Усть-Луга. Обоснование инвестиций сделано областным правительством, сейчас документация передается «Севзапуправтодору» для разработки проекта и последующей передачи в федеральное ведение.

В федеральную сеть намечено перевести региональные дороги Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала (возможно, уже в 2008 г.), а также автодороги Выборг – Светогорск и Парголово – Огоньки.

Программа «15 + 15» помогла военнослужащим ЛенВО решить жилищный вопрос

Актуальные вопросы обеспечения жильем военнослужащих Ленинградского военного округа были обсуждены сегодня на круглом столе «Вооруженные силы: квартирный вопрос», состоявшемся в пресс-центре ИА Росбалт. В дискуссии участвовали начальник регионального управления ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» в Северо-Западном федеральном округе Виктор Сеппенен, генеральный директор ФСК «САС» Валерий Солдатов, заместитель начальника КЭО ЛенВО Владимир Калайдов, юрист Военной коллегии адвокатов (Москва) Андрей Собенин и начальник пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов.

Основной формой государственной поддержки жилищного обеспечения  военнослужащих остаются государственные жилищные сертификаты (ГЖС). В Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области и Калининграде также осуществляется специальная программа «15 + 15».

Ведением учета военных, нуждающихся в жилье, и оформление заказов на ГЖС занимается региональное управление ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ». Как утверждает ее начальник Виктор Сеппенен, жилищные сертификаты продолжают пользоваться спросом несмотря на то, что их номинал (сертификат используется как платежное средство) составляет ныне сравнительно незначительную часть средств, необходимых для покупки жилья.

Недостаток жилья для военнослужащих приводит к тому, что при увольнении в запас, в том числе по болезни, офицеры ЛенВО продолжают числится в части до получения жилья, и им выплачивается довольствие. Таким образом округ теряет финансовые средства впустую.

Существенную роль в улучшении ситуации сыграла программа «15 + 15». В рамках программы, реализуемой в соответствии с Постановлением правительства РФ от 20 апреля 2006 г., на программу было выделено 30 млрд. рублей. Первый транш в 2007 году получило Министерство обороны РФ для достройки ряда объектов жилья, остальные средства были выделены Росстрою (в 2007 г. - 10, в 2008 г. - 15 млрд. рублей).

На средства программы новые квартиры в Санкт-Петербурге (квартал в Пушкине, ограниченный Артиллерийской ул., Гусарской ул., Парковой ул. и Красносельским шоссе) получили 2564 человека. В Ленобласти созданы жилищные условия для 921 военнослужащих ЛенВО, в том числе 821 человек получил жилье во Всеволожске и 100 - в Агалатово.

В выполнении федерального заказа в Пушкине участвовали 4 подрядчика: в Пушкине - 211-й комбинат ЖБИ (Сертолово), ЗАО «ИВИ-93», ДСК «Блок» (входит в группу ЛСР) и ОАО «Монолитстрой». Инженерное обеспечение осуществляло СМУ-303. Во Всеволожске заказ выполняло ООО «Главстройкомплект», а в Агалатово - ОАО «ДСК-3».

«Предлагали свои услуги также малоизвестные компании, состоящие из одной комнаты и телефона, но мы предпочли иметь дело с зарекомендовавшими себя фирмами», - пояснил Виктор Сеппенен.

Глава регионального управления дирекции федеральных программ признает, что в ходе выполнения программы возникли сложности с определением очередности в предоставлении жилплощади. «Эти приоритеты не прописаны ни в постановлении правительства, ни в приказе №10 Минобороны», - пояснил юрист ВКА Андрей Собенин. Тем не менее, по его словам, программа «15 + 15» для многих офицеров стала «манной небесной».