Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный подозревает, что голосование за зоопарк было не совсем честным

В комитете по инвестициям Санкт-Петербурга подвели итоги он-лайн голосования, завершившегося накануне. В ходе опроса петербуржцы выбирали место локации нового городского зверинца и решали дальнейшую судьбу исторического Ленинградского зоопарка, сообщила пресс-служба комитета.

Голосование проводилось на Едином инвестиционном портале Санкт-Петербурга. В нем приняли участие более 143 тыс человек.

В комитете рассказали, что в ходе пороса получали много писем, сообщающих о фактах резкого увеличения количества голосов за короткий промежуток времени. Кроме того, в праздничные дни в начале мая самим комитетом был зафиксирован рост голосов, который шел в разрез с общей динамикой голосования в предыдущие полтора месяца. Так, например, в ночь с 1 на 2 мая в опросе приняло участие более 12 тысячи человек. При этом средняя посещаемость сайта составляет всего 2 тысячи человек в сутки.

В комитете обещают, что итоги голосования в ближайшее время проверит комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, а также привлеченные независимые IT-специалисты.

Что касается непосредственно итогов опроса, то они вполне укладываются в тренд, наметившийся с самого начала. Большинство петербуржцев хотели бы сохранить Ленинградский зоопарк, создав на его базе образовательный центр. За эту идею выступили 84%  голосовавших.

В качестве места расположения нового зверинца петербуржцы видят участок в Юкках, за этот вариант проголосовали  56 тыс участников (39%).

В комитете по инвестициям отметили, что участок пройдет дополнительную экспертизу  с целью установить его пригодность для устройства зоопарка с различных точек зрения.

источник: АСН-инфо

В Кронштадте планируют построить вертолетную площадку для сообщения с Финляндией

В кронштадтском форте «Константин» могут построит плавучую вертолетную площадку за 6 млн евро. Такую возможность рассматривали в ходе встречи делегации из Хельсинки и руководства  АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», сообщили в пресс-службе правительства города.

Подобная  площадка позволила бы осуществлять  вертолетное сообщения между Финляндией и Санкт-Петербургом.

Стоимость проекта предварительно оценивают в 6 млн евро. Предполагается, что 20% от суммы инвестирует долгосрочный арендатор форта "Константин" ОАО "Третий парк", большую же часть покроет грант в рамках программы приграничного сотрудничества "Юго-Восточная Финляндия - Россия".

В руководстве ОАО "Третий парк" отмечают, что проект может окупиться лишь косвенно, за счет увеличения туристического потока. Отметим, что сейчас форт «Константин» развивается как культурно-туристический центр и яхт-клуб.

В настоящее время проект  находится в стадии согласования.

«Сейчас мы заканчиваем подачу заявки на грант», - рассказал заместитель главы АНО "Дирекция развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Михаил Громов.

По его словам,  более мобильное вертолетное сообщение сможет составить конкуренцию поезду «Аллегро», связывающему Петербург и Хельсинки.

источник: АСН-инфо