Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Союз архитекторов Петербурга выступил против списка диссонирующих объектов

Союз архитекторов Петербурга выступил против списка диссонирующих объектов Союз архитекторов Петербурга выступил против списка диссонирующих объектов
Союз архитекторов Петербурга выступил против списка диссонирующих объектов

Профессиональное сообщество архитекторов Петербурга крайне удивлено подготовленным в Петербурге Перечнем «диссонирующих объектов», который стал приложением к проекту изменений закона №820-7. Об этом говорил на пресс-конференции «Законы и диссонансы: что ждет петербургскую архитектуру?» Олег Романов, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Коллегии СРО НП ГАИП.

В свою очередь Никита Явейн, член президиума Санкт-Петербургского Союза архитекторов, уверен, что никакой юридической силы данный список из 77 «диссонирующих объектов» не имеет. Более того, до сих пор неизвестен автор этого документа, который, судя по всему, делался в спешке и основывался на непрофессиональном подходе. 

Больше всего архитекторов удивляет, что в данный список вошли объекты охраняемые, например, такие как Адмиралтейство и Шереметьевский дворец, но не вошли явные нарушители архитектурного облика Петербурга и совершенно безликие объекты, например, такие как здание «Серебряные зеркала», Мариинка-2 и так далее.

«Я считаю, что этот список надо свернуть в трубочку и забыть о нем. Тем более что в рамках федерального законодательства не предусмотрено понятия «диссонирующий объект», - прокомментировал ситуацию Никита Явейн.

В итоге Олег Романов сообщил, что Союз архитекторов готовит письмо-обращение в Минкультуры РФ, Законодательное собрание Петербурга и КГИОП, в котором без эмоций, опираясь на законы, архитектурное сообщество обосновано высказывает отрицательное мнение по поводу списка «диссонирующих объектов» и закона №820-7 в целом.

источник: Лидия Горборукова

Петербург потратит на энергосбережение около 7 млрд рублей в 2015 году

На 2015 год в бюджете Петербурга заложено около 7 млрд рублей на реализацию программ по энергосбережению и энергоэффективности как на промышленных предприятиях, так и в ресурсоснабжающих организациях.

 Об этом на конференции «Энергоэффективность в промышленности: вектор развития», прошедшей в рамках Российского Международного Энергетического форума, сообщил Николай Бычков, заместитель директора по развитию «Центр энергосбережения».

По его словам, данным финансированием предусмотрено выполнение, в том числе, мероприятий, заложенных инвестиционной программой отдельных энергомонополистов, работающих в Петербурге, а также теми проектами, которые будет реализовать «Центр энергосбережения», который является бюджетным учреждением и был создан в ноябре 2013 года.

Основными задачами Центра является повышение энергоэффективности регионального продукта Петербурга, формирование региональной программы энергосбережения и энергоэффективности, проведение энергоаудита бюджетных учреждений, многоквартирных домов, предприятий промышленности, ГУПов.

источник: Лидия Горборукова