Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На ремонт Зеленого пояса Славы может быть потрачено до 32 млн рублей

Ремонт, реставрация и благоустройство ансамбля Зеленого пояса Славы обойдется городскому бюджету в 32,1 млн рублей. Это начальная цена аукциона, информация о котором опубликована на сайте госзакупок.

Заказчик - администрация Пушкинского района Петербурга. Заявки принимаются до полудня 8 август, сам аукцион назначен на 14 августа. Все работы должны быть завершены не позднее 1 ноября 2014 года.


Предметами контракта выступают мемориалы «Ополченцы» (Пушкин, Петербургское шоссе, 20) и «Непокоренные» (Шушары, улица Центральная, 2). Подрядчику предстоит выполнить усиление фундаментов, расчистить гранитные плиты облицовки, заменить гранитные блоки, переустроить гидроизоляцию, выполнить благоустройство с мощением и озеленением.


Зелёный пояс Славы — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941—1944 гг., созданный в 1965—68 гг. с целью увековечить память его героических защитников. Инициатором создания комплекса был поэт Михаил Дудин. В основу планировки Зелёного пояса Славы положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Работу по уточнению линии фронта и мест дислокации войск провёл Штаб ЛВО. Мемориал возводился «методом народной стройки», в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья. К работам были привлечены коллективы промышленных предприятий, учебных заведений, личный состав воинских частей.
Общая протяжённость Зелёного пояса Славы составляет свыше 200 км и включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ораниенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни. Проект был разработан на общественных началах коллективом архитекторов (Г.Н. Булдаков, М.А. Сементовская и В.Л. Гайкович).


Зелёный пояс Славы состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое кольцо проходит от Урицка, Пулковских высот, Колпино, Кировска, западного берега Ладожского озера, Васкелова, Лемболова, Белоострова вдоль северного берега Финского залива до Петербурга. Малое блокадное кольцо включает южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору и далее к Петергофу. На бывшей линии фронта расположено свыше 80 памятников, обелисков, стел и других сооружений, объединённых в мемориальные комплексы.
 

источник: Зоя Шпанько

Дача купца Максимова в Ломоносове перейдет в собственность Петербурга

Власти Ленинградской области выразили свое принципиальное согласие на передачу в собственность Санкт-Петербурга здания дачи купца Максимова, расположенного в городе Ломоносове на Краснофлотском шоссе, д. 16, лит. А, Б, В, Г.

Такая договоренность была достигнута в ходе заседания Координационного совета Петербурга и Ленинградской области по социально-экономическому развитию.

Здание состоит из четырех корпусов и является объектом культурного наследия. В самом главном корпусе до 2009 года размещался дом ребенка. Три других объекта являются жилыми зданиями и находятся в аварийном состоянии.

В настоящее время власти Ленинградской области решают юридические вопросы с передачей объектов в собственность Санкт-Петербурга.

Со своей стороны городское правительство не возражает против передачи объекта в собственность Северной столицы, однако намерено посчитать, сколько средств потребуется на расселение аварийного жилья и содержание исторического памятника.

К осени все юридические согласования должны быть проведены.

источник: Лидия Горборукова