Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом культуры в поселке Громово станет муниципальным

К губернатору Ленинградской области обратилась инициативная группа с просьбой помочь с передачей Громовского  Дома культуры в собственность сельского поселения и его последующим ремонтом, сообщила пресс-служба правительства региона.

Встретившись с гражданами, Александр Дрозденко попросил собственников ДК восстановить здание, находящееся в аварийном состоянии, либо передать его в госсобственность.

В результате обсуждения, с учетом особенностей налогового законодательства, было принято решение, что Громовский дом культуры буден продан муниципалитету, не ниже чем по балансовой стоимости — средства на это выделит областной бюджет. После чего новый собственник, оформив необходимые правоустанавливающие документы,  подготовит проект реконструкции.

«В Ленинградской области есть программы, по которым мы ежегодно ремонтируем десятки сельских домов культуры. Как только муниципальная власть сделает проект, мы включим этот объект в список первоочередных», — заявил Александр Дрозденко.

По мнению губернатора, с учетом сроков, необходимых для смены собственника, разработки проекта и собственно ремонта, Громовский дом культуры, рассчитанный на 250 мест,  может возобновить работу к 2017-му году.

источник: АСН-инфо

В 1 полугодии в РФ выдано ипотечных кредитов на 769,5 млрд рублей

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) подвело итоги развития рынка ипотечного кредитования в первом полугодии 2014 года.

Согласно отчету АИЖК, в первом полугодии 2014 года было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей, что в 1,33 раза превышает уровень января - июня 2013 года в количественном и в 1,42 - в денежном выражении. Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,3%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2013 года.

Тем не менее, следует отметить общий рост стоимости денег в экономике, что отражается и на стоимости фондирования ипотечных кредитов. Последовательное повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к повышению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам. Тем не менее, несмотря на то, что к концу второго квартала ставки были скорректированы практически всеми ведущими игроками рынка, ждать резкого роста ставок не стоит - по оценке АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,5%.

Такой уровень ставок не приведет к недостатку спроса на ипотечные кредиты, однако темпы роста рынка ипотечного кредитования несколько замедлятся. АИЖК ожидает, что в целом по итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 120-130% по сравнению с 2013 г.

Доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,4% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в I полугодии 2014 г., приобретались с использованием ипотечного кредита. Оживление наблюдалось и на рынке жилья в целом - рост количества сделок с жильем по итогам полугодия  составил 16% по отношению к I полугодию 2013 года (за 2013 год в целом количество сделок снизилось на 5%). Следует отметить, что рост рынка жилья, по оценкам АИЖК, происходил за счет активного оформления в собственность вновь построенного жилья.

По мнению специалистов АИЖК, развитие ипотечного рынка стало устойчивой базой для роста объемов жилищного строительства - в первом полугодии 2014 года построено 375,8 тыс. квартир общей площадью 29,4 млн кв. метров (+30% к соответствующему периоду предыдущего года), что во многом объясняется активным развитием ипотечного кредитования на первичном рынке жилья в 2012-2013 годах.

источник: АСН-инфо