Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Плату за сбор и вывоз ТБО предлагается рассчитывать по числу жильцов

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает перевести услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов из жилищной в коммунальную, что позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО в зависимости от числа людей, проживающих в жилом помещении, а не по площади этого помещения.

Как пояснила директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко, ТБО возникают от деятельности каждого конкретного жителя независимо от площади занимаемой им квартиры.

«Поэтому мы считаем, что услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов нужно перевести из жилищной в коммунальную, что позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО по числу проживающих, а не по квадратным метрам. Полагаем, что такой расчет платы будет более справедливым. О необходимости таких изменений Минстрой России регулярно получает предложения как от простых граждан, так и от юридических лиц», - подчеркнула она.

При этом предлагается также ввести долгосрочное регулирование тарифов на обращение с твердыми бытовыми отходами. Согласно проекту поправок, субъекты РФ могут получить право устанавливать тарифы в соответствии с долгосрочными параметрами тарифного регулирования на различные стадии процесса деятельности по обращению с ТБО (обезвреживание и захоронение), что необходимо для привлечения частных инвестиций в эту сферу.

Кроме того, в документе содержится предложение о создании во всех субъектах РФ схем обращения с отходами, в которых должна содержаться информация об источниках образования ТБО и об объемах отходов, о целевых показателях субъекта РФ по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО с разбивкой по годам, о местоположении объектов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, а также схема потоков ТБО от источников их образования до объектов по утилизации с прогнозом изменения такой схемы. Появление таких схем позволит инвесторам, которые будут строить в регионах мощности по утилизации или переработке мусора, прогнозировать ситуацию и рассчитывать на определенную загрузку своих предприятий.

В соответствии с проектом поправок, на основании такой схемы субъект РФ должен создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут нести перед потребителями ответственность за качество всего комплекса услуг по ТБО. Региональные операторы должны заключать договоры с потребителями на сбор, вывоз, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТБО, выбирать через конкурс организации для выполнения таких услуг и оплачивать эти услуги по установленным тарифам.

источник: АСН-инфо

Петербург ищет подрядчика для реконструкции Сенной площади

Петербург ищет подрядчика для реконструкции Сенной площади Петербург ищет подрядчика для реконструкции Сенной площади
Петербург ищет подрядчика для реконструкции Сенной площади

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры правительства Петербурга объявил конкурс на реконструкцию Сенной площади. Начальная цена контракта составляет 1,2 млрд рублей. Работы должны быть завершены к 2016 году.

Напомним, согласно проекту реконструкции, разработанному «Ленгипроинжпроектом», на площади почти не останется торговых павильонов, будут расширены дороги, построены подземные переходы, появятся пешеходные зоны. На месте вестибюлей станций метрополитена «Сенная площадь» и «Спасская» появится торгово-развлекательный комплекс, вход на станцию «Садовая» также будет находиться внутри него.

Предполагается, что архитектурной доминантой Сенной площади станет восстановленный храм Успения Пресвятой Богородицы (Спас-на-Сенной), но бюджет города денег на него не предусматривает, и где можно взять необходимое финансирование пока неизвестно.

Отметим, альтернативный вариант проекта реконструкции площади в настоящий момент готовит движение «Красивый Петербург».

источник: АСН-инфо