Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Норильский никель» вложит в модернизацию Кольской ГМК 50 млрд рублей

В ближайшие годы «Норильский никель» планирует инвестировать в модернизацию Кольской ГМК порядка 50 млрд рублей, сообщили в правительстве Мурманской области.

На КГМК планируется реализовать несколько инвестиционных проектов: развернуть уникальное для России кобальтовое производство, установить комплекс утилизации солевого стока никелевого рафинирования, перевести существующее производство никеля на современную технологию электроэкстракции. Помимо этого, речь идёт о реализации еще нескольких проектов, призванных снизить нагрузку на окружающую среду. Говоря о природоохранных мероприятиях, генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель, в частности, отметил, что компания намерена завершить освоение технологии брикетирования медно-никелевого концентрата.

«Речь идёт о закрытии обжигового цеха и полном переходе на плавку из брикетов. Это одно из основных направлений по снижению нагрузки на окружающую среду», – отметил Игорь Рышкель.

Проекты по модернизации Кольской ГМК являются неотъемлемой частью стратегии развития «Норильского никеля». Так, планируется, что мончегорская площадка КГМК станет рафинировочным центром всей компании.

«Мончегорская площадка будет играть важную роль в стратегии развития компании «Норильский никель», в частности, в развитии рафинировочных мощностей по никелю. С точки зрения развития Заполярного и Никеля речь идёт о дальнейшем повышении эффективности производства: это повышение эффективности работы наших добывающих мощностей, работы фабрики и более пристальный взгляд на наши плавильные мощности», – рассказал первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко.

источник: Михаил Немировский

Право реставрации дома Добберт на Петроградской оспорят три компании

На право реставрационного ремонта фасадов дома Ю.К. Добберт на Большой Пушкарской, 12, в Петроградском районе, претендуют три компании. Как следует из данных сайта госзакупок, по результатам предквалификационного отбора к конкурсу с ограниченным участием допущены три организации. Это ООО «Возрождение Петербурга», ЗАО «РЕМФАСАД» и ООО «МТ». Рассмотрение и оценка состоятся 1 сентября 2014 года. Стартовая цена конкурса составляет 33,3 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Контракт действителен до 30 ноября 2014 года.
Полное наименование договора – «Выполнение работ по реставрационному ремонту фасадов выявленного объекта культурного наследия «Дом Ю. К. Добберт» (Петербург, ул. Лизы Чайкиной, 4; ул. Большая Пушкарская, 12). Как следует из техзадания КГИОП, в настоящее время крыша, фасады и парадная лестница находятся в неудовлетворительном состоянии. Лицевой кирпич сильно загрязнен, в том числе следами копоти, облицовка местами разрушена, утрачен штукатурный декор и лицевой кирпич, деструктурирована кирпичная кладка. Также загрязнена и местами частично утрачена штукатурная отделка. Реставрации требует весь металлодекор (кронштейны балкона, флагодержатели, шпили, флюгеры). Повреждены кровля и угловая башенка.
В конце XIX - начале XX вв. домом и участком на углу улиц Лизы Чайкиной (б. Гулярная ул.) и Большой Пушкарской владела жена доктора медицины Юлия Карловна Добберт. Для нее рижский архитектор. А.Я. Рейнберг в 1899 году построил здание в романтическом стиле с элементами в стиле неоготики с граненым эркером и башней с шатровым завершением. Автор ввел в обшивку стен элементы декоративного каркаса и детали пропильной резьбы. До сих пор башня увенчана ажурной ковкой - паутина с пауком и букет цветов, флюгер с датой постройки утрачен. В интерьерах сохранились лепной орнамент на лестнице и в гостиной, в кабинете - встроенные шкафы.
 

источник: Зоя Шпанько