Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Объявлен победитель конкурса проектов развития парка «Сокольники»

Объявлен победитель конкурса проектов развития парка «Сокольники» Объявлен победитель конкурса проектов развития парка «Сокольники»
Объявлен победитель конкурса проектов развития парка «Сокольники»

Объявлен победитель международного конкурса на разработку концепции развития территории московского парка культуры и отдыха «Сокольники», сообщает официальный портал столичного Стройкомплекса.

Победителем стал интернациональный консорциум во главе с российским архитектурным бюро WOW HAUS. В консорциум, одержавший победу, вошли также Институт территориального планирования «Урбанистика» из Санкт-Петербурга и компания Groundlab - международное бюро, специализирующее на архитектуре, ландшафте и градостроительстве (Лондон, Великобритания).

Второе место жюри присудило французской команде DEBARRE DUPLANTIERS ASSOCIÉS, а третье между собой поделили две команды - LOLA landscape architects (Нидерланды) и Turenscape (Китай). По словам председателя жюри, руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, имя победителя до сегодняшнего дня держалось в секрете.

«Были отобраны десять финалистов конкурса из шести стран - России, Нидерландов, Китая, Франции, Великобритании и Испании. Им было дано два месяца на разработку предложений по развитию парка. Все команды с этой задачей справились блестяще», - отметил Капков.

Он добавил, что жюри рассматривало парк как территорию, которую посещает многомиллионная аудитория. «Люди приходят сюда на выставки, в музей, покататься на аттракционах, катках. Мы ставили перед собой задачу - архитектурными предложениями развить и улучшить экономику парка», - сообщил Капков.

Как отметил руководитель архитектурного бюро WOW HAUS Олег Шапиро, «Сокольники» - это одна из крупнейших парковых зон Москвы, и она непосредственно связана с парком «Лосиный остров», поэтому проект был назван «Посольство природы». «От «Лосиного острова» до центра парка «Сокольники» мы сделаем «коридор дикой природы».

Территорию парка планируется разделить на три части - особо охраняемую зону, лесопарк и регулярный парк. Увеличится количество спортивных объектов, будет развиваться существующий экспоцентр. Кроме того, будет пересмотрена система движения автомобильного транспорта по территории парка. Для организации передвижения животных из национального парка «Лосиный остров» в «Сокольники» планируется создать специальные тоннели. 

источник: АСН-инфо

Антон Мороз выдвинут кандидатом на пост президента НОП от Северо-Запада

На заседании окружной конференции Национального объединения проектировщиков по СЗФО тайным голосованием представители проектных СРО практически единогласно выдвинули на пост президента НОП от СЗФО Антона Мороза, руководителя Аппарата НОП.

 В своем выступлении он отметил, что за последние четыре года его работы под руководством президента НОП Михаила Посохина им совместно удалось консолидировать структуру НОП, привести Нацобъединение в упорядоченный, «рукопожатный» вид. В своей дальнейшей работе в Национальном объединении он намерен сохранять принципы преемственности и придерживаться утвержденных Съездом направлений деятельности.

В рамках ротации членов Совета НОП Владимир Быков и Дмитрий Сорока заявили о том, что сложат с себя полномочия членов Совета НОП на ближайшем Съезде. Открытым голосованием были выдвинуты в качестве кандидатов в члены Совета действующий руководитель Аппарата НОП, председатель Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Антон Мороз и директор СРО НП  «Проектировщики Северо-Запада» Сергей Чусов, в качестве резервного кандидата – вице-президент НП «Объединение проектировщиков», координатор НОП в Санкт-Петербурге Андрей Панферов. Также на конференции представители профессионального сообщества выдвинули кандидатов в состав Ревизионной комиссии НОП. Ими стали председатель Совета НКСП «Региональное проектное объединение» Антон Савицкий и заместитель исполнительного директора НП СРО «МООАСП» Алексей Степаненко.

источник: Екатерина Костина