Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Суд постановил снести незаконную лодочную станцию на озере Селигер

Суд постановил снести незаконную лодочную станцию на озере Селигер Суд постановил снести незаконную лодочную станцию на озере Селигер
Суд постановил снести незаконную лодочную станцию на озере Селигер

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Управления Росреестра по Новгородской области, регионального Управления Росприроднадзора и сотрудников федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Валдайский» провела проверку соблюдения водного законодательства при использовании береговой полосы оз. Селигер на территории Демянского района, сообщили в ведомстве.

Установлено, что в нарушение требований Водного кодекса РФ в д. Запрометно Демянского района местной жительницей возведен лодочный гараж площадью порядка 60 кв. м. - в тринадцати метрах от уреза воды водного объекта общего пользования – оз. Селигер, что создало гражданам препятствия к пользованию береговой полосой.

Ранее, по постановлению Управления Росреестра по Новгородской области женщина привлекалась к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка. Вместе с тем, действий, направленных на добровольное освобождение береговой полосы оз. Селигер, ею принято не было.

По данному факту Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Валдайский районный суд исковое заявление об обязании женщины произвести снос незаконно возведенной постройки – лодочного гаража, освободить самовольно занятый земельный участок в береговой полосе оз. Селигер.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, местная жительница в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу должна исполнить их в добровольном порядке. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

источник: Михаил Немировский

Программа расселения «аварийки» в Псковской области исполнена на 116,8%

Программа расселения «аварийки» в Псковской области исполнена на 116,8% Программа расселения «аварийки» в Псковской области исполнена на 116,8%
Программа расселения «аварийки» в Псковской области исполнена на 116,8%

Псковская область по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по итогам мониторинга расселения входит в число субъектов-лидеров и занимает 4 место среди всех регионов страны. Показатель выполнения программы переселения в Псковской области составляет 116,87%.

Государственный комитет Псковской области по делам строительства и ЖКХ принял участие во Всероссийском селекторном совещании по расселению граждан из аварийного жилья, которое прошло накануне в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ под председательством Заместителя министра, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. В заседании принимали участие профильные комитеты из всех регионов страны.

В ходе совещания Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ напомнил о финансовой ответственности региональных и муниципальных властей, в случае неисполнения программы расселения из ветхого и аварийного жилья в срок, который истекает 31 декабря 2014 года. Так, субъект РФ, не исполнивший свои обязательства, обязан будет выплатить по 5 тыс. рублей за каждый день просрочки переселения из расчета за каждое помещение, по 100 тыс. рублей  - за несвоевременное предоставление отчетности о реализации программы расселения и 500 тыс. рублей - за каждый выявленный факт предоставления недостоверных сведений о реализации программы.

Также накануне заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов провел селекторное совещание с главами районов по реализации мероприятий первого и второго этапов программы переселения. Главам муниципальных образований было рекомендовано принять максимальные меры по заключению контрактов на приобретение помещений для расселения из аварийного жилья, взять под личный контроль предоставление в срок достоверной отчетности по реализации программ и следить за ходом выполнения строительных работ в многоквартирных домах. Особое внимание на реализацию  мероприятий по расселению граждан из ветхого жилья рекомендовано обратить Печорскому и Островскому районам, а также городу Великие Луки.

источник: Михаил Немировский