Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Чесменский дворец с флигелями отремонтируют за 198 млн рублей

Реставрационный ремонт Чесменского дворца оценен в 198,2 млн рублей. Это стартовая цена конкурса, заказчиком которого выступает министерство культуры РФ. Как следует из данных сайта госзакупок, прием заявок продлится до 6 ноября, победителя выберут 13 ноября 2014 года. Окончание реставрации намечено на середину ноября 2015 года.

Полное наименование договора – «Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Чесменский дворец с флигелями» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 15, лит. А».
В задачи исполнителя входит реставрация фасадов, штукатурки, воссоздание лепного декора, тяг, архитектурных элементов, оконных и дверных заполнений, металлической дверной и оконной фурнитуры, водосточных труб и многое другое.
Чесменский дворец строился как императорский путевой дворец Ю.М. Фельтеном по заказу Екатерины Второй в стиле псевдоготики на Царскосельском тракте. Назван в честь победы России в Чесменском сражении. Вокруг дворца был вырыт ров, служивший и для осущения заболоченной местности, вынутая земля имитировала вал, въездные ворота построили в виде арочных проломов в зубчатой стене со сторожевыми башнями.
В 1836 году дворец перестроили под богадельню, а зубчатые парапеты уничтожили. В 1919 году в здании был организован первый в советской истории концлагерь — «Чесменка». В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту, в 1941-м — Ленинградскому институту авиаприборостроения. В Великую Отечественную войну дворец очень пострадал. В 1946 году дворец был отреставрирован, позже в нем разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

источник: Зоя Шпанько

После просадки напряжения в Петербурге отключились светофоры и встали эскалаторы

Сегодня в 12.45 из-за короткого замыкания произошла приостановка генерации на Первомайской ТЭЦ в Кировском районе города. В результате произошла просадка напряжения, что привело к отключению 36 светофоров.

Светофорные посты отключились в Кировском, Московском, Василеостровском районах. В частности, отключились светофоры: на площади Конституции, перекрестке Ленинского и Зины Портновой, Ленинского и проспекта Маршала Жукова, Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, Большого проспекта и Детской линии, Среднего проспекта и улицы Шевченко. По информации ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения», некоторые светофоры удалось включить дистанционно, на некоторые адреса были направлены ремонтные бригады.  

Кроме того, из-за просадки напряжения остановились эскалаторы на семи центральных станциях метро. В нескольких микрорайонах на несколько минут отключался свет, горожане также жаловались на перебои в работе мобильной связи.

Как сообщает пресс-служба "ТГК-1", отключение потребителей зафиксировано не зафиксировано. В настоящий момент генерирующее оборудование станции включено в работу. Причины возникновения технологического нарушения выясняются.

источник: АСН-инфо