Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Стену Псковского кремля отреставрируют по древнерусским технологиям

Стену Псковского кремля отреставрируют по древнерусским технологиям Стену Псковского кремля отреставрируют по древнерусским технологиям
Стену Псковского кремля отреставрируют по древнерусским технологиям

Часть южной стены Псковского кремля отреставрируют по древнерусским технологиям. Работы планируется завершить в августе 2015 года, в 2014 году будут проведены подготовительные работы. Всего на реставрацию будет выделено 15 млн рублей. На эти средства удастся отремонтировать четверть стены постройки первой половины XIV века.

Как говорят реставраторы, сегодня часть стены, выходящая к месту слияния двух рек - Великой и Псковы, находится в катастрофическом состоянии. Для ее реставрации будут использоваться известковые растворы, что и в средние века, а фрагменты лицевой кладки из известняка доставят из карьера у поселка Палкино Псковской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Перед этим археологи раскопают подножие стены на глубину пять метров.

В последний раз объект реставрировался в 1964 году. В 2010 году реставрация южной стены была прервана из-за проблем с финансированием.

Толщина стен Псковского кремля достигает 6,5 м, высота - 12 м.

источник: АСН-инфо

ВТБ отказался от участия в проекте «Набережная Европы» в Петербурге

ВТБ отказался от участия в проекте «Набережная Европы» в Петербурге ВТБ отказался от участия в проекте «Набережная Европы» в Петербурге
ВТБ отказался от участия в проекте «Набережная Европы» в Петербурге

ВТБ не будет участвовать в проекте строительства квартала элитного жилья «Набережная Европы».  Такое решение было принято вчера наблюдательным советом ВТБ. Компенсация в размере 11,945 млрд рублей будет выплачена дочерней компании банка «Петербург Сити», после компания будет ликвидирована.

Как пишет «Коммерсант», инвестконтракт был заключен в 2006 году. В рамках проекта «Петербург Сити» организовало переезда ФГУП «Прикладная химия» с территории набережной в другие корпуса.

Летом 2014 года участок, изъятый у ВТБ, был передан управделами президента. Теперь на набережной Европы будет построено здание Верховного суда. По данным издания, инвестиции в проект без учета компенсации ВТБ составят около 50 млрд рублей.

Ранее предполагалось, что на этом месте будет построен многофункциональный комплекс и Дворец танцев Бориса Эйфмана, а также элитная гостиница и жилые дома. Основным элементом проекта должна была стать пешеходная набережная Невы на отрезке между Биржевым и Тучковым мостами.
 

источник: АСН-инфо