Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Приозерском районе полностью решили проблему очереди в детские сады

Новый детский сад в Приозерске позволил полностью решить проблему очередей в дошкольные образовательные учреждения в этом муниципальном районе Ленобласти.

Детский сад построила Группа ЛСР по собственному типовому проекту в рамках реализации постановления правительства Ленинградской области о мерах по ликвидации очередей на зачисление в дошкольные образовательные учреждения региона в 2014-2015 годах. Стоимость приобретения этого объекта у инвестора составила 158,08 млн рублей, в том числе более 87 млн рублей - из средств областного бюджета.

Стоит отметить, что Группа ЛСР уже построила в Ленобласти в 2014 году восемь детских садов, а до конца нынешнего года председатель правления, генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров гарантирол строительствл еще десяти аналогичных объектов.

Со своей стороны, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что региональное правительство поставило перед собой на 2015 год достаточно высокую планку - построить 23 детских сада. Из них две трети - детские сады по прямому финансированию из областного и федерального бюджета, остальные - детские сады по программе "Социальные объекты в обмен на налоги" (в новых микрорайонах Ленобласти). "В каждом населенном пункте, где есть количество детей на стандартный детский сад, начиная с 90 мест, мы детский сад будем строить", - сказал, в частности, Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул: не стоит ожидать новых детских садов тем населенным пунктам, где всего 10-15 детей. Однако для них будут обеспечены детские, школьные автобусы, чтобы родители могли привозить их в межпоселковое дошкольное учреждение.

источник: Татьяна Крамарева

Мраморную лестницу Гатчинского дворца отреставрирует ООО "Возрождение Петербурга»

Компания "Возрождение Петербурга» стала победителем конкурса с ограниченным участием на право реставрации Мраморной лестницы Гатчинского дворца с ценой, равной стартовой - 49,8 млн рублей. Также за контракт, по данным сайта госзакупок, боролось ООО «Реставратор» с тем же ценовым предложением. Заказчик – СПб ГБУК "Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина".

Исполнителю предстоит подтвердить свои обязательства за 280 дней. В перечень работ, в частности, входит воссоздание столярных заполнений дверных и оконных проемов, облицовки из искусственного мрамора, лепного декора, отделка и окраска.

Мраморная лестница, расположенная в Арсенальном каре, считается одним из лучших образцов русского неоренессанса середины ХIХ века. Интерьер создан по проекту Романа Кузьмина в 1840-50-е годы. Ступени лестницы выполнены из белого каррарского мрамора, решётка отлита из чугуна, поручни – красного дерева. На площадке первого марша сохранился мраморный камин. На крыше над лестницей находятся три световых фонаря с зеркальными стёклами.

источник: Зоя Шпанько