Издания

Официальная публикация

Во II квартале 2008 г. «Севкабель-Холдинг» откроет инжиниринговую компанию

Российский энергетический рынок стремительно растет и обновляется. Заявленные планы по реализации системных энергетических проектов и замене устаревшего оборудования на конструкции с использованием кабелей высокого и сверхвысокого напряжения, кабелей 110 кВт, 220 кВт приводит к резкому увеличению импортной продукции. Сегодня доля импорта на отечественном рынке, по оценке президента ОАО «Севкабель-холдинг» Геннадия Макарова, кабеля составляет примерно 40-45%. Выход российских компаний на западный рынок и развитие в русле импортозамещения проходит не столь быстрыми темпами.

«Я не хочу заниматься рекламой или антирекламой, но сейчас уже никто не хочет говорить о китайской продукции, всем понятно, что на серьезных объектах применять эти кабели не следует», - отметил Г.Макаров. На своем базовом петербургском заводе ОАО «Севкабель-холдинг» строит новый комплекс «Высокое напряжение», который будет специализироваться на выпуске кабеля 500 кВт с вертикальной вытяжкой. Такой кабель используется на отрезке, соединяющем электростанции и подстанции. Для его внедрения необходимо строить 100-метровые башни, а в плане эксплуатации, такая электростанция способна закрыть весь спектр на уровне подключений 110, 220 и 330 кВт. «Это уникальная установка, аналогов которой на сегодняшний день в России не существует», - подчеркивает Г.Макаров, уточняя, что аналоги между тем, имеются в Китае и Западной Европе.

«В составе ОАО «Севкабель-Холдинг» работает научно-исследовательский институт. Создание кабелей высокого и сверхвысокого напряжения является для нас приоритетной задачей. Широкое производство кабелей на базе комплекса «Высокое напряжение» планируется запустить в 2009-2010 гг.», - говорит генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Фризен. «Но мы не строим радужных перспектив в отношении кабеля 500 кВт, поскольку наши энергетики еще не готовы к внедрению такого оборудования. Пока что в России не имеется опыта по эксплуатации ЛЭП 500 кВт», - добавил Г.Макаров.

С целью внедрения своей высокотехнологичной продукции ОАО «Севкабель» планирует открыть инжиниринговую компанию. Она будет создана на базе ЗАО «Торговый дом «Севкабель», ориентировочно во втором квартале 2008 г. Ожидается, что инжиниринговая компания будет развивать свою деятельность не только на Северо-Западе, но и в других регионах РФ.

«Энергетики хотят получить полный цикл услуг – от проектирования и строительства, прокладки и монтажа кабеля, до эксплуатации, - говорит вице-президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Макаров. - У нас уже сейчас есть компании, которая занимается проектированием, прокладкой и монтажом».

Глава компании, Г.Макаров, высказывает между тем некоторую долю разочарования, связанную с тем, что западные компании-поставщики навязывают российским энергетикам именно вертикально интегрированные комплексы, укрепляя позиции своей запоздавшей в плане совершенства продукции. «У нас, может быть, скоро земли не останется для того, чтобы строить воздушные линии электропередач», - замечает президент компании.

В то же время ОАО «Севкабель-Холдинг» начинает понемногу осваивать зарубежный рынок. Это, правда, не касается стран ближнего зарубежья, где поставки продукции осуществляются повсеместно, традиционно и стабильно, в том числе за счет предприятий холдинга на Украине и в Молдавии. Компания третий год подряд представляет свою продукцию на выставке в Ганновере (Германия). Недавно она получила заказ на поставки в Италию. В настоящий момент ведутся переговоры с фирмами из Германии и Франции. «Компании нашей отрасли всегда боролись за экспорт. Взять на себя 35-40% импорта хотела бы любая из них. Если бы нам удалось добиться такого, я бы считал себя самым счастливым человеком», - сказал Г.Макаров.

Поделиться:

«Сибирский цемент» наращивает объемы производства

По итогам I квартала 2008 г. «Сибирский цемент» увеличил производство на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Так, ООО «Топкинский цемент» (Топки, Кемеровская область) произвело 548 тысяч тонн цемента (в 2007 г. – 510 тысяч тонн). Красноярский цементный завод (Красноярск) - 217 тыся тонн (182 тысяч тонн). Растут производственные показатели и на ООО «Ангарский цемент» ( Ангарск, Иркутская область): 178 тысяч тонн цемента за I квартал 2008 г. (за аналогичный период 2007 г – 132 тысяч тонн). На Тимлюйском цементном заводе (Каменск, Республика Бурятия) производство составило 84 тысяч тонн (в 2007 г. – 58 тысяч тонн).

Таким образом, производство четырех заводов, входящих в состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», составило 1,027 млн. тонн цемента. За I квартал 2007 г. было произведено 882 тысяч тонн продукции.

Поделиться: