Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проект «Интеко» и Н.Фостера «Апельсин» удостоен экологической премии

В минувшую субботу премией «Экологический Олимп», присуждаемой за созидательный экологический подход к организации проектной и инвестиционной деятельности, в номинации «За созидательный экологический подход в проектной и инвестиционной деятельности, направленный на повышение качества городской среды в области создания многофункциональных комплексов» был награжден проект «Апельсин», совместно разработанный российской компанией «Интеко» и известным британским архитектором Норманом Фостером. Жюри высоко оценило оригинальную архитектурную концепцию комплекса, находящуюся на стыке природы и высоких строительных технологий, сообщает пресс-служба компании.

Концепт-проект «Апельсин» выполнен в стиле архитектурной бионики. Сама необычная форма здания, напоминающего разрезанный на дольки фрукт, отсылает к природным прототипам. За счет угла наклона долей – пяти отдельных сегментов здания, и закругленной формы фасадов создается ощущение динамики. В центре композиции сделан акцент на многоугольное пространство, где на нескольких уровнях разместится просторный музей, оборудованный в соответствии с современными техническими требованиями. При этом проект «Апельсин» отвечает всем основным канонам «экологической» архитектуры. В том числе, в комплексе предусмотрены высокотехнологичные стеклянные панели, пропускающие в здание большое количество дневного света, а зеленые насаждения вплотную «подступают» к зданию, образуя с ним единое природное пространство.

«Гармоничное сосуществование природы и человека сегодня уже не философская задача, а жизненная необходимость. И как показывает практика мирового девелопмента, это – вполне выполнимая задача. Важным залогом успешной реализации экологических идей мы считаем сотрудничество с известными зарубежными архитекторами, такими как Норманн Фостер и Хади Тегерани, состоятельность архитектурных концепций которых уже доказана воплощенными в жизнь в различных городах мира уникальными бионическими проектами», - подчеркнул директор департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков.

Учредителем премии, проводимой в рамках выставки «Инвестиции. Строительство. Недвижимость» в московском «Экспоцентре», является НИиПИ экологии города. Победителем конкурса «Экологический Олимп» признается компания, которая осуществляет проектную, строительную, инвестиционную или иную деятельность с учетом принципов устойчивого развития города и применяет экологические подходы, направленные на создание комфортной городской среды, благоприятной для современников и будущих поколений.

Подведены итоги работы строительной отрасли Мурманской области за I квартал 2008 г.

В I квартале 2008 г. объем работ и услуг, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 2,12 млрд. рублей, что составило 119.1% к показателю того же периода 2007 г. Введено в эксплуатацию 0,7 тысячи кв. м общей площади жилья, строительство которого осуществлялось индивидуальными застройщиками.

В I квартале 2008 г. суммарная площадь вновь построенных и реконструированных торговых площадей в области составила 14,2 тысячи кв. м, что в 2,5 раза больше, чем за январь-март 2007 г.

За счет областного бюджета в I квартале 2008 г. велись строительные работы на объектах дорожного хозяйства, социального развития (расширение интерната для умственно-отсталых детей в Мончегорске), здравоохранения (медицинский центр для подростков-наркоманов в Мурманске, реконструкция основной части главного корпуса городской больницы в Кировске, областной перинатальный центр, лечебно-оздоровительный корпус Апатитского специализированного дома ребенка), культуры (реконструкция областного Дворца культуры им. С.Кирова в Мурманске), образования (детский сад в Краснощелье, школа в Варзуге).

На объектах, финансируемых в рамках областной адресной инвестиционной программы, выполнено строительно-монтажных работ на сумму 195,8 млн. рублей. Финансирование этой программы составило 208,5 млн. рублей (14,3% от годового лимита). Финансирование федеральной адресной инвестиционной программы при годовом лимите 704,9 млн. рублей составило лишь 5 млн. рублей, при этом работы выполнены на сумму 10,1 млн. рублей.