Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Атомстройэкспорт» обсудил с индийской стороной ход строительства АЭС «Куданкулам»

В Мумбаи (Индия) прошло ХХ заседание Совместного координационного комитета (СКК) по сооружению АЭС «Куданкулам». В нем приняли участие сопредседатель СКК с российской стороны – заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» И.М.Каменских, заместитель директора ОАО «Атомэнергопром», президент ЗАО «Атомстройэкспорт» С.И.Шматко, а также специалисты компании «Атомстройэкспорт», в том числе работающие на площадке АЭС, и представители генерального проектировщика АЭС «Куданкулам» – московского института «Атомэнергопроект». С индийской стороны в заседании участвовали председатель и управляющий директор Корпорации по атомной энергии Индии доктор С.К.Джейн, главный советник Департамента по атомной энергии Индии В.П.Раджа и ряд индийских специалистов сообщает пресс-служба компании «Атомстройэкспорт».

С.И.Шматко отметил, что прошедший с момента XIX СКК период был наполнен интенсивной деятельностью обеих сторон, направленной на реализацию намеченных планов. В частности, сформированы и отгружены в Индию 39-я и 40-я судовые партии с оборудованием и материалами, что значительно расширило имеющиеся возможности монтажа оборудования. Были внесены и рассмотрены с индийской стороной предложения, нацеленные на дальнейшую интенсификацию работ по сооружению АЭС.

В ходе заседания после тщательного анализа проведения работ на АЭС «Куданкулам» намечены ближайшие шаги по выполнению проекта: активизация монтажных и пусконаладочных работ индийской стороной на всем комплексе сооружаемых объектов на площадке АЭС и обеспечение оставшихся поставок оборудования и материалов российской стороной в соответствии с ходом монтажных работ. По итогам заседания были подготовлены Протокол и ряд документов, направленных на успешное выполнение проекта сооружения АЭС «Куданкулам».

Напомним, что «Атомстройэкспорт», в соответствии с межправительственным соглашением о сооружении АЭС «Куданкулам» в Индии, с 2002 г. обеспечивает процесс строительства. В объем обязательств «Атомстройэкспорта», в соответствии с подписанными Контрактами, входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Выполнение строительных, монтажных работ и работ по вводу энергоблоков в эксплуатацию осуществляется индийской стороной.

В 2008 г. ОГК-6 направит на выполнение ремонтной программы Киришской ГРЭС 750 млн. рублей

ОАО «ОГК-6» в 2008г. направит на ремонтную компанию на Киришской ГРЭС 750 млн. рублей, что на 10% выше уровня 2007 г. В разный период в капитальный ремонт выйдут котлоагрегаты №1 и №2. Капитальный ремонт энергоблока №5 с большим объемом замен изношенных частей оборудования продлится 116 суток и будет закончен 14 ноября. Дополнительно на энергоблоке №5 установят систему автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ), позволяющую автоматически регулировать частоту и мощность вырабатываемой блоком электроэнергии. В плановом режиме будет отремонтирован и энергоблок №4, сообщает пресс-служба компании.

Помимо ремонта основного оборудования будет выполнен демонтаж одного из трех металлических газоходов дымовой трубы №4 (высота 320 м) и произведена консервация трубы №2 (высота 180 м), которая была выведена из эксплуатации в 2004 г., как не принимающая участие в производственном процессе. Весной–летом 2008г. будут проведены работы по повышению надежности обеспечения города и предприятий района теплоэнергией.