Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

СПЧ предлагает сформировать фонд доступного жилья

Совет по правам человека подготовил предложение о массовом строительстве жилья в регионах и критериях малозатратного создания жилищных фондов.

Члены совета хотят представить свои идеи на ежегодной встрече с главой государства в октябре, пишет газета "Известия".

Рабочая группа СПЧ и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье разработала предложения по массовому строительству мало- и среднеэтажного жилья при средней себестоимости 25 тысяч рублей за квадратный метр, сообщил изданию председатель группы Евгений Бобров.

"Это можно будет сделать без существенных бюджетных затрат, путем механизма государственно-частного партнерства", - цитирует газета Боброва. По его словам, правозащитники предлагают формировать фонд по аналогии с программой "Жилье для российской семьи": застройщики самостоятельно возмещают затраты на инженерную инфраструктуру участка, где будет строиться жилье, при этом будут брать на себя обязательство продавать жилье не дороже 30 тысяч рублей за метр.

Как предполагают правозащитники, формирование фонда доступного (арендного) жилья не отменит действующее предоставление жилья по соцнайму очередникам, как и его продажу по программе "Жилье для российской семьи".

По программе "Жилье для российской семьи" до конца 2017 года в России предстоит построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене.

источник: АСН-инфо

Строительство ЖК «Цветной город» начнется в 2016 году

Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» планирует приступить к реализации первого этапа проекта «Цветной город» в Ручьях в 2016 году.

Как соообщил коммерческий директор компании Денис Бабаков, проект рассчитан на возведение 3 млн кв. м недвижимости. Сколько будет построено жилья в рамках первой очереди, Денис Бабаков уточнить не смог, однако отметил, что обычно в таких крупных проектах речь идет не менее чем о 100 тыс. кв. м, пишет bn.ru.

Денис Бабаков добавил, что сейчас продолжается проектирование и в начале следующего года компания решит для себя, на какой объем новостроек запрашивать разрешительную документацию.
 

источник: АСН-инфо