Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперт: В расчете на федеральную субсидию нужно приговорить аварийный дом к сносу

Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области выступили с инициативой о внесении поправки в проект ФЗ-10680-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Корректура поправки была вынесена совместное заседание постоянных комиссий собрания по ТЭК, ЖКХ и строительству. Поправка направлена на включение в программу финансирования Фонда не только тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2007 г., но и тех, что будут признаны таковыми позднее, ориентировочно, до 2009 г.

Автором поправки является депутат Владимир Турляй. Он объяснил актуальность своего предложения тем, что процесс признания домов аварийными тормозится из-за обязательств властей по срочному расселению в условиях отсутствия средств на расселение, капитальный ремонт, строительство нового жилья и т.д.

Однако, по словам главы областного департамента по ТЭК и ЖКХ Владимира Ейбогина, в соответствии с позицией Минрегионразвития РФ, курирующего Фонд содействия реформе ЖКХ, первые изменения в закон могут быть внесены не ранее, чем осенью 2008 г. «Закон будет введен в действие без правок. И в соответствии с ним федеральную субсидию можно будет получить только в том случае, если в акте межведомственной комиссии будет заключение о невозможности реставрации, реконструкции и капитального ремонта. То есть только в том случае, если дом планируется под снос», - сказал В.Ейбогин.

«Псковэнерго» объявило конкурс на реконструкцию ПС «Псков»

В соответствии с долгосрочной инвестиционной программой, в 2008-2009гг. «Псковэнерго» проведет реконструкцию трансформаторной подстанции 110/10/6 кВ № 53 «Псков» в областном центре. Общий объем инвестиций в реконструкцию этого энергообъекта составит порядка 240 млн. рублей, сообщает пресс-служба МРСК СЗ.

Более 40 лет подстанция №53 является системообразующим элементом электрических сетей «Псковэнерго» и источником электроснабжения значительной части Пскова, а также Псковского, Печорского, Плюсского, Стругокрасненского и Гдовского районов. В областном центре помимо жилых микрорайонов ее потребителями является ряд промышленных предприятий, объекты МП «Горводоканал», МП «Псковские тепловые сети», городская поликлиника и т.д. Необходимость реконструкции подстанции во многом вызвана устойчивым ростом отпуска в сеть электроэнергии через распределительное устройство 110 кВ ПС №53.

Этот энергообъект обслуживается Высоковольтным районом Северных электрических сетей. На период проведения реконструкции подстанция в полной мере будет сохранять энергоснабжающие функции.

В рамках реконструкции на объекте будут проведены общестроительные, строительно-монтажные, электротехнические и пусконаладочные работы, планируется использование наиболее современных технологий и материалов, что позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей. В рамках инвестиционного проекта предусмотрена реконструкция открытого распределительного устройства 110 кВ, монтаж баковых элегазовых выключателей, реконструкция контура заземления, кабельных коммуникаций, шинных порталов и ошинковки, замена разъединителей 110 кВ, монтаж трансформаторов напряжения 110 кВ, объединение ВЛ 110 кВ «Заводская» и ВЛ 110 кВ «Радиозаводская-2» модернизация оборудования ВЧ-связи.

В части АСКУЭ планируется установка на все отходящие линии 110 кВ многофункциональных электронных счетчиков электроэнергии типа Альфа А 1800, измеряющих как активную, так и реактивную мощность и энергию в двух направлениях с записью учтенной информации в память.

6 мая компания объявила о проведении открытого конкурса на корректировку рабочего проекта реконструкции подстанции №53, выполненного в 2006 г. ОАО «Энергосетьпроект» и непосредственное выполнение самих работ. Процедура торгов будет осуществляться на электронной торговой площадке «ТЗС Электра».

Как подчеркнул начальник управления материально-технического обеспечения и логистики энергокомпании Александр Ширяев, техническим заданием «Псковэнерго» определило жесткие требования к потенциальному подрядчику по наличию лицензии на производство всех видов предусмотренных проектом работ, по опыту и стажу работы на рынке услуг на электросетевых объектах, наличию квалифицированного персонала, уровню охраны труда и технической оснащенности.