Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге о воинских мемориалах заботятся лучше, чем в целом по стране

Воинские мемориалы Санкт-Петербурга поддерживаются в значительно лучшем состоянии, чем в целом по стране (так, по данным начальника ВМЦ Минобороны Александра Кириллина, в масштабе РФ до 45% воинских мемориалов находится в аварийном состоянии). В Санкт-Петербурге уход за воинскими захоронениями осуществляется совместно КГИОП, который занимается реставрацией и ремонтом памятников федерального и регионального значения, и ОРУ КЭРППТ, который осуществляет работы по благоустройству захоронений. Об этом рассказал на брифинге в ИА Росбалт руководитель отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Владимир Родькин.

С участием федерального бюджета и общественных организаций основную часть захоронений удается содержать в должном состоянии. В первую очередь ремонтным и реставрационным работам подлежат воинские мемориалы, сооруженные из недостаточно долговечных материалов. В то же время для сохранения долговечного камня требуется применение специальных технологий.

Систематическая работа по комплексной реставрации военных мемориала развернулась в последние годы. На средства городского бюджета КГИОП в 2005 г. провел комплексное обследование состояния воинских захоронений и мемориальных комплексов, находящихся под государственной охраной. В частности, были отреставрированы памятники ансамбля «Зеленый пояс Славы» - «Кировский вал», «Ополченцы», «Непокоренные», «Пулковский рубеж», а также комплекс «Приморский», братские захоронения на Серафимовском мемориальном кладбище, осуществлен капитальный ремонт Невского воинского кладбища.

Как ранее сообщало АСН-инфо, КГИОП продолжает реконструкцию Пискаревского мемориального кладбища, на что в 2008 г. выделено 100 млн. рублей. Кроме того, осуществлены ремонтные работы на братских захоронениях Богословского, Большеохтинского, Волковского, Кронштадского, Чесменского, Шуваловского кладбищ, а также в Сергиевой пустыни, Стрельне и месте аэродрома в парке Сосновка.

Адресная программа КГИОП 2008 г. предусматривает также реставрацию и реконструкцию братского мемориала в Красном Селе.

Как подчеркнул Владимир Родькин, воинские мемориалы в Санкт-Петербурге также включают памятники, в том числе братские захоронения воинов, погибших в других вооруженных конфликтах. В частности, в 2006 г. осуществлен комплексный капитальный ремонт братских захоронений советско-финской войны 1939-40 гг. на Большеохтинском кладбище.

В то же время, как напоминает глава ОРУ КЭРПТТ, ряд захоронений военного времени утрачены, и значительная часть могил военного времени остаются неидентифицированными. Так, в районе Невского пятачка под золоотвалами ТЭЦ №8 находится по крайней мере 5 массовых захоронений.

Президент подписал Указ «О мерах по развитию жилищного строительства»

Приступивший сегодня к выполнению обязанностей Президента Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по развитию жилищного строительства». Документ декларирует создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщает пресс-служба Главы государства.

В связи с этим Указ предписывает Правительству РФ:

- в месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, устанавливающего, что основной целью деятельности фонда является содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, а также определяющего статус фонда как юридического лица, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда;

- обеспечить формирование с учётом предложений органов исполнительной власти субъектов РФ перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности, в том числе предоставленных федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям. Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, а также передачу таких земельных участков Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства;

- до 1 сентября 2008 г. разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона, предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий РФ, а также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям;

- до 1 января 2009г. обеспечить принятие технических регламентов, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано оказывать поддержку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в реализации его проектов, в том числе в части, касающейся обеспечения необходимой документацией территориального планирования и градостроительного зонирования.