Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ПСК «Пулково» ведут отчет своей истории с весны 1941-го

Накануне Дня Победы сотрудники Промышленно-строительной корпорации «Пулково» и входящих в нее предприятий ОАО «Аэропортстрой» и ЗАО «Петропанель» почтили память воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на Пулковских высотах. Представители компаний вместе с ветеранами войны и труда возложили венки и цветы к обелискам у братских могил в Авиагородке и на Пулковских высотах. К празднику корпорация оказала ветеранам материальную помощь.

Одно из этих захоронений сооружено рабочими треста «Аэропортстрой» в 1970 году, когда во время выемки песка для строительства был обнаружен засыпанный блиндаж с 8 погибшими воинами. Сохранившиеся личные данные позволили не только установить имена и фамилии, но и найти большинство их родственников. Строители обустроили братскую могилу, установили памятник и уже несколько десятков лет ухаживают за захоронением вместе с партнерами из ЗАО «Петропанель» и ПСК «Пулково».

Одно из старейших предприятий строительного комплекса Санкт-Петербурга было учреждено накануне войны. 24 марта 1941 г решением ЦК ВКП (б) и СНК РСФСР Управлению аэродромного строительства по Ленинградской области поручено строительство 11 аэродромов. На каждом объекте было организовано самостоятельное строительство – аналог строительно-монтажного управления. А 10 апреля 1941 г строительство №52, названное по номеру объекта и являющееся «дедушкой» современного «Аэропортстроя», приступило к строительству аэродрома «Касимово» в Парголовском районе. К 25 августа 1941 г весь объем работ по сооружению взлетно-посадочной полосы (ВПП) с бетонным покрытием был завершен, и ВПП сдана в эксплуатацию авиационной части, которая позднее вошла в состав 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

По окончании работ на Касимовском аэродроме строительство №52 перебазировалось в пос. Плеханово Волховского района, где в сентябре-ноябре 1941 г также строило аэродромы. Позже предприятие перебазировалось в Вологодскую область, где в 1942 г организация занималась строительством оперативных аэродромов в Ведерково, Бушуихе, Паприхе и Подборовье для 14-й воздушной армии Волховского фронта. На счету строителей также строительство полосного аэродрома в Володино, шоссейной дороги Шум-Путилово-Нижняя Шульдиха.

После прорыва блокады строительное управление было возвращено на аэродром «Касимово», где занималось достройкой, ремонтом и содержанием этого аэродрома и аэродрома «Углово» (станция Всеволожская). Постановлением ГКО от 16 марта 1945 г предприятию было поручено восстановление мирного объекта №1633 на территории ленинградского Авиагородка, расположенного у Пулковских высот. Тогда Авиагородок лежал в развалинах. Не хватало техники. Канализационный коллектор глубиной 6 метров, идущий в сторону Дачного, был выкопан вручную – с тройной перекидкой грунта лопатой. Строители постоянно наталкивались на снаряды и мины. Так, экскаваторщик Павел Тетерин подрывался трижды, но остался жив и проработал в «Аэропортстрое» много лет. В труднейших условиях заболоченной, изрытой и начиненной снарядами территории к началу 1948 г введена первая очередь аэропорта – одна бетонная ВПП, рулежка, 4 места стоянки самолетов и два дома. За добросовестный труд многие работники строительства были награждены орденами и медалями.

Единороссы Новодвинска (Архангельская обл.) пообещали привлечь инвестиции в социальное строительство

Мэр г.Новодвинска (Архангельская область) Иван Попов предложил сегодня внести в «Программу реальных дел» местного отделения «Единой России» ряд проектов по строительству социального жилья, а также по строительству и ремонту объектов социальной сферы. Партийное руководство заверило мэра, что будет активно помогать администрации в получении необходимых средств, передает ИА «Двина-Информ».

Среди проектов, попавших под попечительство партии – строительство двух 100- и 43квартирных домов на замороженном с 90-х годов участке; строительство 2 домов в центре города, на месте аварийных «деревяшек» по типовому проекту; строительство 2-го пускового комплекса детской поликлиники, на которое в городском бюджете набралось лишь 5 из 92 млн рублей, необходимых для завершения стройки; строительство детского сада, проект которого заказан и будет готов летом; а также капитальный ремонт Городского культурного центра, находящегося в полуаварийном состоянии.

По словам новодвинского мэра, город готов принять участие в реализации этих проектов на

условиях софинансирования. Резервы для этого у муниципального образования будут. В настоящее время ведется работа по сокращению расходов на руководящий аппарат мэрии, оптимизация расходов муниципальных учреждений, привлечение инвесторов. «Самое главное, что мы видим позитивный настрой руководства города, заинтересованность мэра в решении острых социальных проблем», - подчеркнул председатель новодвинского отделения партии «Единая Россия», пообещавшего содействие, Сергей Вишняков.