Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Московском районе изыскивают резервы территорий для нового строительства

В настоящее время на территории Московского района осуществляется проектирование и строительство 74 объектов, и ведутся изыскательские работы еще на 16 земельных участках. Крупнейшими компаниями, реализующими проекты по строительству жилых объектов на территории района, являются ЗАО «Строймонтаж», ООО «Фирма «ЛЭК», ЗАО «Сэтл Сити», ЗАО «Городская домостроительная компания», ЗАО «Проммонолит», ЗАО «Трест-36», ООО «Строительная корпорация «Эллис». Однако в районе практически не осталось свободных участков под застройку. Единственным крупным резервом являются бывшие территории промышленных предприятий. Об этом сообщила в своем докладе на заседании коллегии районной администрации начальник отдела строительства, инвестиций и землепользования Людмила Новгородова.

На настоящий момент на территории района утверждены постановлением правительства Санкт-Петербурга 6 проектов планировки, в которых заказчиками выступили застройщики.

Большой интерес у арендаторов и собственников земельных участков, расположенных в зоне Измайловской перспективы, вызвал в ходе публичных слушаний проект планировки территории (ППТ), ограниченной Московским пр., наб. Обводного канала, полосой отвода Балтийской ОЖД и Благодатной ул. Площадь этой территории составляет 465 га. ППТ утвержден постановлением правительства от 17.07.07 №864. В настоящее время территория используется неэффективно и характеризуется низким уровнем капитальности, а также отсутствием благоустройства. Вся территория разбита на 61 квартал, по 16 из которых ведется разработка проектов планировки. В результате развития этой зоны появятся кварталы жилой, общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры, по которым будет сформирована новая улично-дорожная сеть. В 2007 г были завершены работы по пробивке Митрофаньевского шоссе и по реконструкции Кубинской ул.

ППТ квартала 6 ЗВжд ограничен Варшавской ул., Бассейной ул., Новоизмайловским пр. и Кузнецовской ул. Площадь квартала составляет 30 га. В настоящее время территория полностью не освоена. Жилая застройка сформирована в основном зданиями общежитий и построенными корпусами комплекса «Янтарный берег». На Варшавской ул. введен в эксплуатацию ТЦ «Пятерочка», идет возведение Межвузовского учебно-спортивного комплекса и в ближайшее время начнется строительство здания Городского суда. ППТ выявлены пятна под размещение ДДУ на 230 мест, школы на 825 мест и 40-этажного жилого дома на пересечении Варшавской и Бассейной ул., в котором часть помещений планируется передать под III очередь Российской национальной библиотеки.

ППТ квартала 10, ограниченного Звездной ул., пр. Космонавтов, ул. Орджоникидзе и Пулковской ул. Это бывшая территория объединения «Цветы». Площадь квартала составляет 40 га, на которых располагаются Городской противотуберкулезный диспансер, роддом и здание АТС. Эта территория приобретена в собственность под жилищное строительство и объекты соцкультбыта. Проектом планировки территории определены границы участка под размещение общеобразовательного комплекса, включающего 2 школы, спортивный стадион и плавательный бассейн. Предусмотрено строительство 4 детских садов, ведется строительство офисного здания Управления Федеральной налоговой службы.

ППТ территории, ограниченной Обводным каналом, Витебским направлением Октябрьской ж/д Лиговским и Московским пр., составляет 180 га. В границах зоны расположены в основном промышленные и складские предприятия, в том числе «Бадаевские склады». Постановлением Правительства от 04.03.08 №244 ЗАО «Инвест-Строй» разрешено проведение изыскательских работ по Киевской ул., д. 5, лит. Б для определения возможности строительства торгово-выставочного комплекса. На территории бывших Бадаевских складов будут построены объекты общественно-делового назначения с включением жилья и крупный конференц-центр. В результате появится квартал делового и культурного назначения, оформленный в едином архитектурном стиле.

ППТ территории, ограниченной Пулковским шоссе, Дунайским пр., Московским шоссе и Южным полукольцом Октябрьской ж/д, площадью 246,2 га. В соответствии с функциональным зонированием предусматриваются жилищное строительство с объектами соцкультбыта, торгово-развлекательные зоны, бизнес-центр, гостиница, конференц-холл, технопарк, рекреационные оздоровительные площади, общественно-деловая зона. На части бывшей территории фирмы «Лето» компаниями «Ленстройтрест» и «Ленстройреконструкция» ведется строительство порядка 200 тысяч кв. м жилья с объектами соцкультбыта, уже введено 50 тысяч кв. м жилья. Завершена реконструкция здания административного здания «Ленгазспецстрой» на Пулковском шоссе д. 30.

Резервом под застройку в районе является квартал 15, восточнее пр. Ю.Гагарина, площадью 36 га, расположенный напротив станции метро «Купчино». ППТ разрабатывается по заказу Комитета по строительству, завершение проектирования планируется во II квартале 2008 г. На территории будут размещены зоны многоэтажной многоквартирной жилой и многофункциональной общественно-деловой застройки, а также городского транспорта и инженерной инфраструктуры.

ППТ квартала 7, ограничен пр. Ю.Гагарина, ул. Типанова, пр. Космонавтов, ул. Оржоникидзе. Площадь квартала составляет 83 га. В нем размещены объекты общественно-деловой и коммунальной застройки, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, а также спортивные сооружения. В перспективе появятся детская школа искусств, плавательный бассейн, многоуровневый паркинг на 250 машиномест, офисное здание, административные здания, торгово-административный комплекс, общественно-деловой комплекс, баня. На сегодня в квартале введены в эксплуатацию Ледовый стадион, магазин «Пятерочка», автосервис, ведется строительство 2 паркингов на пересечении пр. Ю.Гагарина и ул. Типанова, IV очереди ТК «Южный».

ППТ квартала 3, ограниченного пр. Ю.Гагарина, Кузнецовской ул., пр. Космонавтов и Бассейной ул., площадью 43 га. В его границах размещены СКК «Петербургский» и гипермаркет «Карусель». Здесь планируется строительство легкоатлетического комплекса за счет средств бюджета на пересечении пр. Ю.Гагарина и Бассейной ул. и спортивно-оздоровительного комплекса с водным центром за счет средств инвесторов на пересечении пр. Космонавтов и Бассейной ул. ППТ находится в стадии согласования.

Активно развивается деловая зона «Пулково-3». Уже введены в эксплуатацию ряд гипермаркетов на Пулковском шоссе, автосалоны по продаже автомобилей, многофункциональный центр, включающий в себя офисные помещения, деловой центр («Невский проект»), служебное здание Пулковской таможни, очистные сооружения. Ведется строительство торгово-делового центра с гостиницей, паркингом и АЗС; многофункционального делового центра с многоярусной автостоянкой. Планируется строительство автосалона по продаже автомобилей («Адамс-Моторс»), гостиницы и бизнес-центра. Начато строительство отделения милиции за счет средств бюджета.

Продолжается развитие территории, ограниченной Московским шоссе, Дунайским пр. и Пулковским шоссе, так называемой «Средней рогатки». В настоящее время практически завершено строительство комплекса православных храмов в парке Городов-героев. ООО «Модуль-проект» начато возведение жилого комплекса на месте стадиона «Самсон». ЗАО «Адамант» ведет работы подготовительного периода по строительству многофункционального культурно-досугового центра на пересечении Дунайского пр. и Пулковского шоссе. ЗАО «Торговый двор» планируется создание многофункционального комплекса на пересечении Дунайского пр. с Московским шоссе.

В соответствии с договором, заключенным между губернатором Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром», в рамках программы «Газпром» – детям» на земельном участке по адресу: Московское шоссе,5 будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

В рамках программы развития застроенных территории Санкт-Петербурга на территории района будут реконструировано 7 кварталов. В частности, район, расположенный западнее Варшавской ул., ограниченный Новоизмайловским пр., Краснопутиловской ул., Кубинской ул. и Бассейной ул.; квартал 9, ограниченный Ленинским пр., Кубинской ул. и Краснопутиловской ул.; а также кварталы 13-14-16, ограниченные Варшавской ул., ул. Костюшко, Кубинской ул., Ленинским пр. и Краснопутиловской ул.

Кроме того, в районе ведется строительство объектов за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Это строительство детского сада в квартале 12, во дворе д. 9 по Звездной ул. На 2008-2011 гг. районной администрацией запланировано возведение социального жилья (порядка 105 тысяч кв. м) со встроенным ДДУ и отдельно стоящей школой в квартале 87 , на пересечении Дунайского пр. и 5-го Предпортового проезда; крытого плавательного бассейна в квартале 7, западнее д. 47, лит.В по пр. Космонавтов; реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса в квартале 7 (ведутся проектно-изыскательские работы); специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста в квартале 8, вблизи д. 55 по Витебскому пр.; детской школы искусств в квартале 7; поликлиники для взрослых в квартале 82, напротив д. 65 по ул. Ленсовета; общеобразовательной школы в квартале 12; общеобразовательной школы и ДДУ в квартале 42-55, бывшая территория предприятия «Пигмент»; легкоатлетического комплекса в квартале 3 , вблизи СКК, на пересечении Бассейной ул. и пр.Ю.Гагарина; центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в квартале 5, вблизи д. 33-35 пр. Космонавтов. В то же время планируется начать проектирование общеобразовательной школы и ДДУ в квартале 10 (бывшая территория предприятия «Цветы»); общеобразовательной школы, ДДУ и станции скорой медицинской помощи напротив станции метро «Купчино» – в кварталах 15-17.

Современные условия диктуют необходимость строительства на территории района паркингов. Уже построены 6 паркингов, в 2007 г. начаты работы по 2 адресам: на пр. Ю.Гагарина у д. 34 и на пересечении Дунайского пр. и 5-го Предпортовгого пр. По 4 адресам ведутся изыскательские работы: на ул. Ленсовета, 3; ул. Фрунзе, 25; Краснопутиловской ул., 106; пр. Космонавтов, напротив д.50. В соответствии с поручением губернатора, администрацией района, совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре разрабатывается адресный перечень размещения паркингов на территории района. Администрацией Московского района предпринят ряд мер для обеспечения соблюдения прав граждан, гаражи которых подлежат демонтажу. Изысканы места для ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» по организации открытых автостоянок как мест временного хранения автотранспорта. По Пулковскому шоссе вблизи ж/д станции «Дачное» ведется строительство гаражей.

Для улучшения внутригородских транспортных связей и для подключения Санкт-Петербургского транспортного узла к сети федеральных автомобильных дорог страны за счет средств федерального и городского бюджетов продолжаются работы по строительству трассы ЗСД и КАД. В 2007 г. открыто движение по основной полосе КАД и завершена реконструкция Кубинской ул. и строительство транспортной связи Обводного канала и Дунайского пр. в створе Митрофаньевского шоссе.

В 2007 г. начата реконструкция автодороги М-20 Санкт-Петербург – Киев на участке от дороги на Пушкин до пос. Дони, со строительством тоннеля на повороте на Пушкин, подземного перехода в районе Пулковской обсерватории и надземного перехода у жилого комплекса предприятия «Цветы». Ведется проектирование развязок Дунайского пр. с Пулковским шоссе и Московским шоссе. Большой интерес у жителей района вызвало обсуждение проекта по строительству нового вида пассажирского транспорта «Наземный экспресс». По территории Московского района трасса пройдет по Кубинской ул. с выходом на Дунайский пр. и продолжением во Фрунзенский район.

Коллегия администрации Московского района поручила отделу строительства, инвестиций и землепользования продолжить работу по контролю над реализацией инвестиционных проектов на территории района согласно адресной программе капитального строительства, финансируемой за счет средств инвесторов, а также при согласовании проектов планировки территории учитывать размещение объектов социальной инфраструктуры.

Администрация Президента подготовила замечания к поправкам в законодательство, касающимся СРО

В Государственную Думу России поступило заключение Администрации Президента на проект федерального закона №435294-4 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой в первом чтении 19 марта 2008 г. (о введении саморегулирования в строительстве). Отмечается, что цель создания полноценного законодательного механизма для решения указанных проблем в законопроекте не достигнута по ряду причин, сообщает пресс-служба Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Можно выделить 10 основных замечаний из теста данного заключения:

1. Предложение использовать в законе понятия вида работ, влияющего на безопасность в строительстве, устанавливаемый Правительством РФ отсутствует в Градостроительном кодексе РФ. Предлагается употреблять понятия безопасности объектов капитального строительства, безопасности строительных конструкций и производные от этих слов.

2. В законопроекте также не определено, что именно понимается под безопасностью в строительстве, а устанавливаются требования к работам, влияющим на безопасность в строительстве, и к результатам этих работ, а также осуществление контроля за соблюдением этих требований.

3. Необходимо унифицировать требования к осуществлению работ влияющих на безопасность строительства, в том числе и к допуску участников строительной деятельности к осуществлению этих работ и контролем за их соблюдением и установить механизм, обеспечивающих надлежащий профессиональный уровень подготовки этих требований. В настоящее время законопроект устанавливает требования к работам, влияющим на безопасность в строительстве стандартами саморегулируемых организаций, а затрагивает интересы неограниченного круга лиц: субъектов градостроительной деятельности, пользователей объектов капитального строительства и других. Поэтому, установление обязательных требований к осуществлению указанных видов деятельности и допуску к выполнению соответствующих работ выходит за пределы функций саморегулируемых организаций и их объединений и должно устанавливаются техническими регламентами в соответствие с ФЗ «О техническом регулировании».

4. Отсутствует четко прописанный порядок оформления и прекращения допуска, условия его предоставления и основания его прекращения.

5. Порядок ведения реестра саморегулируемых организаций, приема в члены СРО и исключения из них, структуры органов управления СРО, порядка формирования имущества этих организаций, рассмотрения жалоб, ответственности членов СРО не согласуются с нормами закона от 01.12.07 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а ряд положений законопроекта затрагивают вопросы, которые уже урегулированы указанным законом и не требуют дополнительной регламентации.

6. Недостаточно полно проработаны вопросы источников формирования имущества СРО, условий размещения средств компенсационного фонда, порядка вступления в силу принимаемых ими документов, а также регулирующие права и обязанности членов саморегулируемых организаций.

7. Перечень оснований прекращения членства в саморегулируемой организации не предусматривает таких оснований, как смерть физического лица – индиивидуального предпринимателя или ликвидация юридического лица (ч. 7 новой ст. 552 Градостроительного кодекса РФ).

8. Статью 60 Градостроительного кодекса РФ, касающуюся вопросов возмещения вреда, которая в законопроекте излагается в новой редакции, необходимо привести в соответствие с нормами гл. 59 ч. 2 Гражданского кодекса РФ.

9. Терминология законопроекта не вполне согласуется с терминологией действующего Градостроительного кодекса РФ. В частности, в названном Кодексе не используются такие термины, как «проектные работы», «изыскательские работы», «строительные работы».

10. Изменения, вносимые в федеральные законы от 27.11.02 №156-ФЗ «Об объединениях работодателей» и от 12.01.96 № -ФЗ «О некоммерческих организациях», выходят за рамки задачи введения саморегулирования в строительной сфере. Кроме того, в ст. 2 законопроекта не учтено, что СРО и объединения работодателей создаются с различными целями, имеют разную природу, в связи с чем, предусмотренное в ней дополнение ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об объединениях работодателей» необоснованно.

Большинство поправок могут быть учтены в рамках технической правки законопроекта. Сущностные поправки 1-3 потребует значительных изменений структуры законопроекта, введения терминов используемых Градостроительным кодексом РФ и ФЗ «О техническом регулировании».