Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Союзпетрострой-Стандарт» не зарегистрировали из-за «запретного слова»

В течение последних месяцев ряд ассоциаций строительного комплекса подали в Санкт-Петербургское управление Федеральной регистрационной службы документы для регистрации в качестве некоммерческих организаций (НКО) с признаками саморегулируемой организации. В соответствии с федеральным Законом «О саморегулировании» (ФЗ №315 от 01.12.07), это необходимо для включения ассоциации в федеральный реестр, после чего ей может быть предоставлен статус саморегулируемой организации.

Для соответствия требованиям закона заявитель должен представить данные о наличие в составе ассоциации не менее 25 организаций, а также представить документальные гарантии соблюдения заявителем технических стандартов и правил, а также правил ведения бизнеса. В частности, будущая саморегулируемая организация должна документировать обязательства своих членов и содержать положения о дисциплинарном комитете, контрольном комитете и третейском суде.

К настоящему времени УФРС утвердила уставы двух ассоциаций, представивших документацию. 3 апреля была зарегистрирована НКО «Союз организаций подземного тоннелестроения», инициатором создания которой стало ОАО «Метрострой». 23 апреля были приняты документы НКО «Саморегулируемая ассоциация строительно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга». В то же время ряд других НКО, создаваемых на основе существующих ассоциаций строительных компаний, получили отказ в регистрации. В их числе оказался «Союзпетрострой-Стандарт», образованный на основе «Союзпетростроя».

Как пояснил на пресс-конференции в Росбалте заместитель директора «Союзпетростроя» Евгений Каплан, отказ в регистрации, датированный 30 апреля, был мотивирован положениями инструкции ФРС, изданной 23 апреля. Инструкция строго указывает на необходимость соблюдения положения Закона №315, гласящего что в названии «промежуточной» НКО не должно ни в какой форме присутствовать слово «саморегулируемый» и производные от него. Между тем ранее юридический партнер «Союзпетростроя», ООО «Качкин и партнеры», получил устное разъяснение от начальника отдела регистрации НКО УФРС по Санкт-Петербургу Ирина Коляденко о том, что этот термин может быть включен в название. Более ранний официальный ответ из Росрегистрации содержал формулировку, допускающую двоякое толкование.

В аналогичной ситуации оказалась Ленинградская ассоциация проектных организаций (ЛОСПО), как подтвердил председатель ее правления Виктор Морозов.

Впрочем, Е.Каплан полагает, что действия УФРС при рассмотрении документов «Союзпетростроя» могли быть предвзятыми. Он отмечает, что в отличие от тоннелестроителей, которые строго следовали букве закона, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПК), подавшая документы на регистрацию НКО со сходным названием, включила в ее название слово «саморегулируемая» и, тем не менее, ее документы не были отклонены УФРС.

Как сообщил Е.Каплан, «Союзпетрострой» в настоящее время готовит новый пакет документов в строгом соответствии с вышеупомянутой инструкцией. Допуская, что разъяснения И. Коляденко, «дезориентировавшие целый ряд организаций», были результатом ошибки, а АСПК удалось «проскочить» до вступления в силу инструкции ФРС, Е.Каплан подчеркивает, что в случае отказа от регистрации НКО «Союзпетрострой-Стандарт» с исправленной документацией он будет вынужден обратиться в суд. Также не исключено, что будут направлены запросы в ряд инстанций, включая Федеральную антимонопольную службу, поскольку регистрация АСПК в качестве единственной саморегулируемой строительной организации предполагает монополизацию рынка.

«Мы находимся в том же положении», - отметил исполнительный директор ССК «ЛенОблСтройСоюз» Александр Лебединский. Впрочем, по его словам, отказ в регистрации его ассоциации имел иную мотивировку. А.Лебединский также положительно высказался об инициативе АСПК, зарегистрировавшей «промежуточную» НКО на уровне Санкт-Петербурга, по регистрации ряда ассоциаций из других регионов СЗФО с целью их последующего объединения в рамках предусмотренной Законом №315 саморегулируемой организации с межрегиональным статусом.

Александр Гремитлин, возглавляющий НП «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», сообщил, что его организация не торопится с подачей документов, ожидая ясности в законодательно-правовых решениях на федеральном уровне. Он допускает, что переход к саморегулированию на практике затянется, что особенно неблагоприятно для организаций, у которых летом 2008 г. истекает срок лицензии. «Должны поступить какие-то разъяснения о том, что делать в переходный период», - рассчитывает он.

По предположению А.Гремитлина, в ходе дискуссий на федеральном уровне противоречия в трактовке законов будут преодолены, и ситуация вернется к здравому смыслу. В этой связи он напомнил коллегам интермедию Михаила Жванецкого о железнодорожном вагоне, который в соответствии с рядом инструкций директор приказывал перемещать с место на место, а когда в итоге поступила инструкция вернуть вагон туда, где он находился, выяснилось, что его подчиненные фактически никаких перемещений не производили, мудро полагаясь на особенности национальной традиции законотворчества и правоприменения.

«Интеко» представила проект гостиничного комплекса в ходе III выставки «Гостиничное Дело»

Компания «Интеко» представляет проект гостиничного комплекса с подземной автостоянкой на улице Ильинка в ходе проходящей с 15 по 17 мая 2008 г. в выставочном комплексе «Манеж» III Международнойя выставки «Гостиничное Дело». На ней экспонируются проекты строящихся и реконструируемых отелей столицы, а также целый спектр предложений гостиничного комплекса, сообщает пресс-служба компании.

«Интеко» представляет уникальный проект гостиничного комплекса с подземной автостоянкой на ул. Ильинка в Москве, который создается путем регенерации части сохранившихся строений исторического памятника архитектуры – комплекса зданий «Теплые торговые ряды».

Гостиничный комплекс расположен рядом с наиболее часто посещаемыми архитектурными и историческими достопримечательностями, памятниками и музеями столицы – всего в трех минутах ходьбы от Красной Площади, московского Кремля, собора Василия Блаженного, Гостиного Двора и ГУМа, недалеко от Тверской улицы. Концепция проекта разработана с учетом исторических традиций застройки района Китай-города. Одной из главных задач при проектировании отеля было бережное сохранение существующих и воссоздание утраченных строений этого комплекса.

Здание гостиничного комплекса состоит из трех корпусов, стоящих параллельно друг другу. При помощи прозрачных куполообразных перекрытий переулки между частями здания превращены в пассажи, являющиеся прогулочной зоной, откуда открывается доступ к ресторанам, торговым залам, бутикам и центру для проведения конференций. Здесь же, в реставрируемой части здания, расположен номер люкс, ориентированный на Биржевую площадь и отвечающий стандартам президентского номера. Характерная особенность третьего этажа – современные комфортные номера, размещенные на разных уровнях исторической части здания. С четвертого по шестой этаж располагаются номера-пентхаусы, имеющие собственные террасы с остекленными фасадами. Уникальный для центра города рекреационный оздоровительный комплекс площадью 900 кв.м разместится в цокольном этаже здания и будет включать в себя современный Центр красоты и здоровья с тренажерным залом и бассейном. Подземный паркинг для автомобилей обеспечит отель дополнительным конкурентными преимуществами перед другими гостиницами в центре Москвы, в которых подобная услуга предоставляется крайне редко.