Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Благополучный отопительный сезон – результат стабильного развития городской энергетики Петербурга

Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга были подведены итоги отопительного сезона 2007-2008 года. С основным докладом выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров.

Приведенные им данные, свидетельствуют о значительных успехах в той сфере городского хозяйства, которая 5 лет назад, по словам губернатора Валентины Матвиенко, было в состоянии тяжелого кризиса: «это была просто яма». Ввод новых мощностей в 2007 г. и значительное увеличение финансирования работ по капитальному ремонту и реконструкции магистральных теплосетей позволил избежать серьезных аварий. В общей сложности ведущими теплоснабжающими организациями на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию теплосетей за счет всех источников финансирования в 2007 г. было израсходовано 11,76 млрд. рублей, что более чем вдвое превосходит показатели 2006 г. В том числе ОАО «Петербургтеплоэнерго» израсходовало 5,24 млрд. рублей.

Комитет по энергетике и ГУП «ТЭК» продолжали реконструкцию объектов теплоснабжения Кронштадта в соответствии с адресной программой. Реконструкция объектов ГУП «ТЭК» также ведется в Центральном районе.

Одновременно в рамках Договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» продолжалась реконструкция объектов Петроградского и Курортного районов. Летом 2008 г. работы будут проводиться преимущественно на теплосетях Сестрорецка, подчеркнул А.Бобров. С 2007 г. ОАО «Петербургтеплоэнерго» с привлечением инвестиций «Газпрома» реконструирует также систему теплоснабжения Петродворцового района. Всего в Курортном районе ОАО «Газпром» инвестирует в реконструкцию 3,5 млрд. рублей.

В течение прошедшего зимнего сезона удельная повреждаемость на магистральных тепловых сетях заметно снизилась по сравнению с сезоном 2006-2007 г. В настоящее время дефекты приходится устранять преимущественно на внутриквартальных сетях. Рост числа дефектов отмечался только в Колпинском районе, где теплосетями управляет ОАО «Лентеплоснаб».

Как отметил А.Бобров, показатели аварийности могли быть ниже, если бы не ветхое состояние инженерных сетей, принятых на баланс города от Ленинградского военного округа (135 км в 2007 г.).

На электросетях отмечались два значительных аварийных отключения электричества в самом конце отопительного сезона, 8 и 14 апреля, соответственно на 15-й и 16-й подстанциях (по словам А.Боброва, Федеральная сетевая компания ставит их на реконструкцию).

В 2007 г. в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» вложило в модернизацию своих объектов свыше 80 млрд. рублей. Новые планы в этой сфере включают введение в эксплуатацию электрической подстанции в Зеленогорске, а также реконструкция второго блока ТЭЦ-5 и пуск новой турбины на Василеостровской ТЭЦ. Не удалось приступить к реконструкции ТЭЦ при ЦКТИ им. Ползунова. Утверждена адресная программа по восстановлению вторых электрических кабельных вводов в жилые здания и социальные объекты.

Успехи ГУП «Водоканал» за период отопительного сезона были более скромными: число дефектов сократилось только на 5%. Как пояснил А.Бобров, в 2008 г. компании пришлось урезать свою инвестиционную программу в связи с необходимостью возвращения кредитов. За отчетный период ГУП «Водоканал», впрочем, осуществил модернизацию 60 км сетей водоснабжения и 40 км сетей водоотведения.

В рамках подготовки к следующему отопительному сезону и в соответствии с договором о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» согласован объем поставок природного газа на 2008 г. в объеме 11,44 млрд. куб. м. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению сформировал задание по созданию запасов топлива к будущему сезону. Как рассказал А.Бобров, оно предусматривает использования газохранилища для сжиженного газа, возведенного в Гатчинском районе.

Эксперты: Рынок товаров и услуг по ремонту жилья в России к 2010 г. увеличится вдвое, до 1 трлн. руб

Объем российского потребительского рынка товаров и услуг, связанных с ремонтом жилья, к 2010 г. может увеличиться почти вдвое – до 1 трлн. рублей. Как сообщил генеральный директор управляющей компании «Омела Холдинг» Олег Аванесов на пресс-конференции, прогноз этого рынка рассчитывается компанией на постоянной основе, начиная с 2005 г., в рамках аналитического проекта Omela Russian Apartment Repair Index (Omela RAR Index), передает ИА Интерфакс

Omela RAR Index – это расчетный параметр, позволяющий оценивать общее количество российских домохозяйств – участников тех или иных ремонтных работ в годовом исчислении, как по рынку в целом, так и по отдельным его сегментам. Расчет индекса проводится на основе волнового изучения потребительского спроса по 8 товарным категориям, связанным с ремонтом жилья, в 44 регионах России – в основном в «городах-миллионерах» и других крупных населенных пунктах.

Как отметил О.Аванесов, с 2008 г. замер индекса проводится 6 раз в год. Ранее это делалось один раз в год. Расчет индекса холдинг ведет совместно с консалтинговым агентством «Дымшиц и Партнеры», которое осуществляет опрос потребителей, используемый в параметре Omela RAR Index. Как отметил учредитель и генеральный директор агентства Михаил Дымшиц, переход на 2-хмесячный цикл замера индекса связан с существенным увеличением исследуемого рынка.

Потребительская активность на исследуемом рынке, по мнению О.Аванесова и М.Дымшица, растет ежегодно более чем на 100 млрд. рублей начиная с 2005 г. Это связано как с эффектом масштаба, так и с растущим благосостоянием россиян.