Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Из 22 заявленных проектов строительства элитных коттеджных поселков в Ленобласти реализуется лишь 10

Такие данные озвучил в своем выступлении на I международной конференции Elite Estate генеральный директор компании Village Consulting (Санкт-Петербург) Алексей Рогов. Он, в частности, отнес к числу элитных коттеджных поселков такие проекты, как «Северный Версаль», «Румболово», «Лукоморье», «Репинская усадьба», «Жемчужина Разлива», «Михайловское», «Лапландия», Patrikki Club, «Вартемяги».

По словам А.Рогова, большинство работающих на рынке строительства элитного коттеджного жилья в Ленобласти девелоперов отдают предпочтение северному направлению, то есть в основном Всеволожскому (40%) и Выборгскому (22%) районам Ленинградской области, а также Курортному (22%) району Санкт-Петербурга. По 4% инвестиций девелоперов делят между собой Приозерский и Кировский районы Ленобласти, а также Петродворцовый и Приморский районы Санкт-Петербурга. Причиной такого положения, по мнению А.Рогова, является критерий транспортной доступности. Большая часть покупателей не готова приобретать элитное жилье, которое расположено дальше, чем в 50 км от центра Санкт-Петербурга.

При этом большинство домов, возводимых внутри элитных коттеджных поселков в Ленобласти, по словам А.Рогова, строится из камня (70%) или на основе каркасных технологий (24%), и лишь 6% коттеджей – из дерева.

Делегация Российского союза строителей приняла участие в работе очередной сессии EIC

Делегация Российского союза строителей в составе Президента Виктора Забелина, генерального директора Михаила Викторова и директора департамента по международным связям Лады Борисенко приняла участие в работе очередной сессии Генеральной ассамблеи Европейского международного объединения подрядчиков (EIC) в Милане «Перспективы международных контрактов Европейских Подрядчиков», сообщает пресс-служба РСС.

Международные статистические данные контрактов EIC показывают, что полный объем международного товарооборота, выполненного компаниями членами EIC вне их домашнего рынка, составил приблизительно 112 млрд. евро. Согласно обзору «Отчет инженерных новостей», 225 крупных международных подрядчиков, компаний-членов EIC, заявляли права больше чем на 60% новых контрактов, отстаивая свое международное лидерство. Исследования также показали, что 7 из «лучших 10» и 14 из «лучших 25» международных подрядчиков были европейскими. Несмотря на это, европейские подрядчики задаются вопросом о будущем их традиционного международного бизнеса.

Основная цель встречи представителей РСС и EIC – создание рабочей группы по приведению и согласованию с мировыми стандартами рыночных взаимоотношений в процессе международного тендерного процесса, правил и документации при заключении контрактов, управлении инвестиционно-строительными проектами между членами Российского союза строителей и членами ЕIС. Координаторами создания рабочей группы и ее дальнейшей работы с российской стороны был назначен генеральный директор РСС Михаил Викторов и со стороны EIC – член правления Франк Келенбах.

Президент РСС В.Забелин отметил, что сегодня в России жилищное строительство развивается достаточно бурно. Принят ряд национальных проектов, в том числе важнейший из них – обеспечение населения РФ жильем. С каждым годом растет промышленное строительство, строятся дороги, мосты, аэропорты, морские порты и терминалы. Одним словом в стране - настоящий строительный бум, который вместе с тем ставит перед нами ряд сложных проблем, которые нужно срочно разрешать.

Современный рынок – структура сложная и многогранная. Координация деятельности участников инвестиционно-строительного рынка является важной и одновременно сложной задачей управления. Каждый субъект рынка должен не только найти своего потребителя или партнера, но и извлечь из этого сотрудничества максимальную выгоду. Наше взаимодействие должно помочь в управлении инвестиционно-строительными проектами между членами Российского Союза строителей и членами Европейского международного объединения подрядчиков.

«К сожалению сейчас этого необходимого взаимопонимания нет. Мы часто оперируем разными понятиями, разными терминами. А язык бизнеса должен быть один, - заявил В.Забелин. - Для нормального взаимодействия российских строителей с Европейским Союзом, прежде всего, надо научиться работать по одним правилам и в деталях знать механизм функционирования рынков. Внедрить общемировые правила сразу по всей России просто нереально, но в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи и другие надо стараться работать по наивысшей планке качества».

Напомним, что 17 апреля 2008 г. состоялся совместный семинар РСС и EIC «Передовая практика международного сотрудничества: тендеры, контракты, совместные предприятия» на котором были определены приоритеты дальнейшего долгосрочного сотрудничества с европейскими подрядчиками.

В своем докладе Диан Альфонсо Борромео отметил высокий уровень подготовки и важность совместного семинара в Петербурге в принятии единых стандартов взаимодействия строителей России и Европы. Руководство ЕIС в лице Президента Д. Борромео отчиталось о проделанной работе в странах Европы, Америки, Африки, Китае и др. И лишь Россия не фигурировала в тезисах европейцев. Российский строительный рынок сегодня лишь на пороге международного сотрудничества.

«В ближайшее время Россия вступит в ВТО. И строителям придется работать по мировым правилам и стандартам, - отметил В.Забелин. - Необходимо в короткий срок их изучить и научиться по ним работать. Одновременно и европейским строителям нужно узнать условия работы в России, которые не так страшны, как кажется многим иностранным компаниям. Есть у нас, к сожалению, еще много недостатков в работе государственного аппарата, есть они и у строителей. Но положение дел с каждым годом улучшается. И что самое главное – это желание российских строителей работать с европейскими строителями, обмениваться опытом, внедрять в повседневную практику все самое лучшее, что есть у передовых стран».

Руководство РСС поздравило вновь избранного Президента EIC Мишэля Демарра (Франция, Colas) и высоко отметило пятилетнюю работу прежнего Президента Диана Альфонсо Борромео (Италия, Lamaro Appalti).

В рамках работы в Генеральной Ассамблеи EIC Российский союз строителей и Итальянская национальная ассоциация строителей (ANCE) подписали протокол о взаимопонимании. АNСЕ является Национальной ассоциацией частных строительных подрядчиков, активно участвующих в общественных работах, жилищном и промышленном строительстве. Она представляет собой 22 региональных организаций, 102 территориальных ассоциаций и 20000 строительных компаний различной специализации. Взаимный интерес представляет развитие связей между Италией и Россией в области обмена ноу-хау, технологий и профессионального опыта в целях улучшения профессионального уровня и повышения возможности реализации совместных проектов между двумя странами.

После заключения соглашения о взаимном сотрудничестве М.Викторов, Л.Борисенко и Президент ANCE Джандоменико Челла обменялись методическим опытом по системе допуска компаний на строительный рынок, а также по вопросам контроля за их работой. М.Викторов поинтересовался, есть ли в Италии система государственного регулирования. Президент ANCE пояснил, что система допуска на рынок фактически основана на сертификации и системе страхования ответственности строительных компаний, а системы государственного лицензирования у них нет. Руководство ANCE выразили большой интерес к грядущим переменам в России, связанным с переходом от государственного лицензирования к отраслевому саморегулированию. Стороны договорились обменяться методическими материалами, касающимися законодательства в строительной сфере обеих стран.