Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Первые контракты с девелоперами УК «Морской фасад» планирует заключить уже в этом году

К концу навигации 2008 г. на территории Морского фасада будет намыто 85 га земли. Таким образом, площадь искусственно образованной территории составит 165 га. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Терра Нова» Александр Шимберг. Всего же к 2011 г., как сообщалось ранее АСН-инфо, общая площадь проекта должна составить 467,7 га. Это самый крупная территория намыва из создаваемых сегодня в Европе, а самое большое строительство такого рода реализуется в Дубае, где участок намыва достигает 4 тысяч га. «К сожалению не везде такое строительство дается так легко, как у нас. Мелкое побережье и большие запасы песка в Финском заливе – это большое преимущество, которого лишены, например, строители «Острова Федерация» в Крыму», - пояснил А.Шимберг.

Образование новых территорий, согласно смете, должно обойтись УК «Морской фасад» в 600 млн. долларов. 200 га образованных территорий планируется передать в частную собственность под комплексную застройку. ЗАО «Терра Нова», входящая в состав УК «Морской фасад» и являющаяся стратегическим инвестором Санкт-Петербурга в настоящий момент ведет переговоры с потенциальными девелоперами. По словам А.Шимберга, практически все крупные девелоперские компании Санкт-Петербурга, а также иногородние и иностранные фирмы, работающие в городе, в курсе предстоящих продаж новых территорий. В целом намывные работы, согласно графику, планируется закончить к 2011 г. Но уже сейчас переговоры с отдельными компаниями входят в заключительную стадию.

А.Шимберг подчеркнул, что информация о ценах на формируемые участки на территории Морского фасада, появляющаяся время от времени в прессе не соответствует действительности. В то же время, назвать приблизительные цены он отказался. Земли Морского фасада, предназначенные, согласно проекту планировки, утвержденному правительством Санкт-Петербурга в декабре 2007 г., под жилую и общественно-деловую зоны будут вводиться очередями и так же продаваться. Соответственно, говорить о цене сейчас преждевременно, заявил А.Шимберг. Однако, по его словам, первые контракты с покупателями участков могут быть заключены уже в 2008 г.

Напомним, что консультантами проекта «Морской фасад» в части недвижимости являются такие компании, как Knight Frank, Stiles&Riabocobylko, Cushman&Walkefild, Davis Langdon, Jones Lang LaSalle, Witteveen Bos и Arcelor International.

Финское правительство рассматривает идею создания международного технопарка на границе с Россией

Правительство Финляндии рассматривает возможность создания международного технопарка в приграничном российском пос. Алакурти, сообщил министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен на пресс-конференции в Мурманске. «Этот проект рассматривается по инициативе муниципалитетов приграничных населенных пунктов Салла (Финляндия) и Алакурти (Россия)», - сказал он, передает РИА Новости.

По словам П.Вяюрюнена «На данном этапе речь идет о разработке плана создания модели международного технопарка, то есть центра технологий и знаний, в Алакурти». Он добавил, что разработка такого плана будет финансироваться за счет средств, выделяемых МИД Финляндии на сотрудничество с сопредельными регионами.