Квартира в новостройке доступна лишь для 9 млн российских семей

Квартиру в новостройке могут позволить себе приобрести лишь для 9 млн российских семей, для остальных недвижимость недоступна.

Квартира в новостройке доступна лишь для 9 млн российских семей
Изображение: http://www.forum-mil.ru/_nw/28/64918457.jpg

Как сообщила первый зампред комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Елена Николаева, эксперты подсчитали, что расширить возможность приобретения первичного жилья в России до 35-40 миллионов семей можно за счет снижения ставки по ипотеке. Если она снизился до 7%, то спрос вырастет в 4 раза, пишет РИА «Новости».

Напомним, что глава АИЖК Александр Плутник называл процентные ставки по ипотеке в 6-7% нереальными.

источник: АСН-инфо

Ленобласть поделят на зоны с разными условиями застройки

Ленобласть поделят на зоны с разными условиями застройки
Изображение: http://piter-perevozka.ru/images/photoalbum/Perevozka_mebeli_spb/lenoblast.jpg

Территория 47 региона будет условно поделена зоны с разными условиями работы для застройщиков.


Как накануне на съезде строителей заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, наиболее значительно «правила игры» на строительном рынке изменятся для части территории от административной границы Петербурга до «второго кольца» - до «бетонки». Предполагается, что перевод земель под коммерческое жилищное строительство в этой «красной» зоне будет полностью запрещен. 

Также на данной территории изменятся условия компенсационной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Социальные объекты будут выкупаться у застройщиков за 50% от их стоимости, тогда как ранее на эти цели направлялось от 70% от суммы уплаченных ими налогами.

В «желтой зоне» , за А-120, но на территориях, интересных для застройщиков, условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строителям придется софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов. В «зеленой зоне», в отдаленных районах региона, строительство будет вестись без ограничений, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводится за счет бюджета области. 

«Мы не хотим, чтобы в Ленинградской области дальше строили кварталы, куда не въехать и откуда не выехать», — пояснил решение Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что эти правила не окончательные, они будут вынесены на общественное обсуждение.

Рентабельность строителей жилья – на уровне нуля

Рентабельность строителей жилья – на уровне нуля, заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Рентабельность строителей жилья – на уровне нуля
Изображение: http://obzor.press/assets/images/2015/06/rezcrop/r990_57119373aeafcd743cfae9b53d8c8d8b_XL-w800-h600.jpg

По его словам, "никакого жира у строителя нет абсолютно. Сегодня работают на рынке на уровне рентабельности нулевой подрядчики, которые как раз создают ту недвижимость, которая продаётся", — заявил г-н Левкин.

При этом возможности для себестоимости у строителей нет, пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова председателя совета директоров компании "Баркли" Леонида Казинца.