Многодетные семьи смогут получать соцвыплаты для покупки дачного участка

ЗакС Петербурга принял в первом чтении поправки в городской закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей».

Многодетные семьи смогут получать соцвыплаты для покупки дачного участка
Изображение: http://www.logoslovo.ru/media/pic_full/14/45321.jpg

Как отметила один из авторов законопроекта депутат Елена Киселева,  начиная с 2013 года, участки для дачного строительства предоставляются многодетным семьям Петербурга на территории Ленинградской области. Но и такой подход, по ее словам, не решает проблему. «За последние несколько лет город предоставлял чуть более тысячи участков в год. А по состоянию на 1 июня 2015 года в очереди на получение земельного участка для дачного строительства в Петербурге состоят 23 113 семей», - пояснила она.

Новый законопроект предусматривает возможность получения многодетными семьями в городе социальной выплаты как альтернативной формы получения земельного участка для дачного строительства. Размер социальной выплаты составит 300 тыс. рублей (подлежит ежегодной индексации). Именно эта сумма, по словам Елены Киселевой, соответствует кадастровой стоимости участка размером 0,15 га, предоставляемого многодетным семьям. По новому законопроекту семья может приобрести земельный участок для дачи в любом регионе РФ.

Кроме этого, поправка подтверждает право многодетных семей, состоявших на учете на 1 января 2012 года, претендовать на получение земельных участков или сертификата после достижения их детьми возраста 18 лет.

После представления законопроекта началось его бурное обсуждение. Многие претензии депутатов касались того, что 300 тыс. рублей – это слишком малая сумма, которой не хватит, чтобы приобрести земельный участок даже, например, в соседней Ленинградской области. Тем не менее, законопроект был принят в первом чтении. За его поддержку проголосовали 33 депутата, воздержалось 14, против не проголосовал никто.

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

Около 25% покупателей новостроек остаются в своем районе

Около четверти покупателей, переезжающих в новостройку, предпочитают не менять место жительства кардинально.

Около 25% покупателей новостроек остаются в своем районе
Изображение: http://www.nedmo.ru/userfiles/news/large/2461_okolo-125-mln-kv-m-nedvizhimo.jpg

Если в своем районе первичных предложений нет, то выбор падает на ближайшие локации или такое же географическое направление, сообщают эксперты «НДВ-Недвижимость».

«Благодаря разнице между первичным и вторичным жильем можно совершить удачный обмен, - пояснила руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Одни переезжают в новый и комфортный дом выше классом, другие выбирают для себя более просторные квартиры. Нередко бывает и так, что покупатель хотел бы остаться в своем районе, но по каким-либо причинам приходится рассматривать другие локации». 

Например, так происходит, если поблизости нет первичного жилья, или если имеющегося бюджета недостаточно для совершения сделки. Здесь все зависит от целей покупки и финансовых возможностей. Исключение составляют не самые благополучные районы: в таком случае покупатель постарается найти более комфортное место для проживания.

источник: АСН-инфо

На Одоевского, 10 запретили строительство жилья

Комиссия по землепользованию и застройке запретила жилую застройку на участке по адресу улица Одоевского, дом 10.

На Одоевского, 10 запретили строительство жилья
Изображение: http://dnepr.info/wp-content/uploads/2015/11/415.jpg

Комиссия перевела участок в зону специализированной общественно-деловой застройки. Это значит, что без лишних согласований здесь можно будет возвести объекты спортивного, медицинского и научного назначения, а по дополнительному согласованию - гостиничные объекты и апарт-отели. Ранее планы на участок на месте бывшей медсанчасти строила компания «Лидер групп», сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на депутата Бориса Вишневского.

В ту же категорию переведен участок по адресу улица Савушкина, 112, где теперь невозможно строительство торгового центра, которое предполагалось ранее.

источник: АСН-инфо